2016金馬影展- 莎士比亞:銀幕永恆

2016金馬影展-「莎士比亞:銀幕永恆」

2016適逢莎士比亞逝世400週年,英國文化協會宣布一個全球前所未有的慶祝活動-「永恆莎翁」(Shakespeare Lives)。在台灣,我們透過電影、圖像小說、戲劇、小型展覽等形式宣傳莎翁作品。

英國文化協會也發現,透過電影的廣大傳播力量,能讓更多人體會莎翁經典。響應今年的400週年紀念活動,英國電影協會(BFI)也推出20部精選英國莎翁電影,而這些電影系列也促成英國文化協會和金馬影展的合作契機,並在今年的影展中推出5部電影,稱為「莎士比亞:銀幕永恆」系列。這6部電影,從英國國寶演員勞倫斯奧立佛(Laurence olivier)、被譽為英國莎劇王子的演員/導演肯尼斯布萊納(Kenneth Branagh)到探索同志之愛的導演德瑞克賈曼(Derek Jarman)等,有古典也有現代、有喜劇也有悲劇的詮釋。經過數位修復的影片,更是只能在現場看到,絕對不能錯過!

電影介紹1: 王子復仇記(Hamlet)/ 1948

法國電影理論巨擘巴贊在〈電影是什麼〉一書中,總共讚美了這部改編自〈哈姆雷特〉的《王子復仇記》十遍。無論是改編、表演、或舞台與電影的異同,不斷高舉勞倫斯奧立佛在本片達到的成就,如果說「莎劇電影」是從他開始的,也不為過。

勞倫斯奧立佛大膽地對原劇做出適合電影的刪改,在引發戲劇界對純化論熱議的同時,卻獲得影壇一致叫好。在保留原劇之美及主題精神外,他對銀幕表演、場面調度的再創造,無論演或導,皆為典範,也讓本片從此化為圭臬,成了每部莎劇電影依循或想超越的目標。《王子復仇記》不僅是史上首部贏得奧斯卡最佳影片的英國電影,保有男主角入圍次數最多紀錄的勞倫斯奧立佛,也是至今唯一以莎劇角色榮登奧斯卡影帝寶座之人。

播放時間:

11/11 (五) 15:50 豪華 2 廳

11/13 (日) 20:40 豪華 2 廳

電影介紹2: 殉情記 (Romeo and Juliet)/ 1968

改編自〈羅密歐與茱麗葉〉的《殉情記》,被美國影評權威羅伯艾伯特譽為「影史上最扣人心弦的莎劇電影」。

此版一出,將近二十八年無人敢再挑戰,即使1996 年巴茲魯曼找李奧納多狄卡皮歐和克萊兒丹妮絲演繹現代版,其青春路數也難脫本片啟發。

身為義大利巨匠維斯康提的嫡傳弟子,柴菲萊利繼承了華麗唯美的品味,更首度拋開學究腐氣,挖掘十七歲的李昂納懷汀與十五歲的奧莉薇荷西兩塊璞玉,先不管咬文嚼字、抑揚頓挫,這對可愛璧人簡直就是所能想像的最完美化身。加上其他俊美風發的配角,動起來彷彿有靈魂的攝影機,尼諾羅塔感人肺腑的配樂,美輪美奐的服裝場景,無不才華洋溢。它叛逆又逼真,從古典跨界現代與流行,甚至啟發了電台司令樂團和漫畫家高橋留美子。

播放時間:

11/05  (六) 16:00 新光 1 廳

11/15  (二) 11:30 新光 1 廳

電影介紹3: 天使的對話 (The Angelic Conversation) / 1985

莎士比亞是同志或雙性戀?當學術界還在爭論不休,賈曼一個箭步就把多首「證據確鑿」的十四行詩,化為電影《天使的對話》,以如夢似幻的影像建構兩位同性戀人的旅程。他們在海邊、懸崖、洞穴、花園;尋找、相遇、分離、重逢,有如被魔法與儀式環繞的美麗水仙。然而這個酷兒版的奧狄賽,也要面對火燒車、監視雷達的野蠻對待。在愛滋剛開始撞擊世界的八○年代,賈曼用莎士比亞的文情並茂,詩化愛、淨化恨,也預告了日後《花園》、《英倫末路》的孕生。

除了有保羅雷諾斯、菲利普威廉森等俊男各自美麗,並找來奧斯卡影后茱蒂丹契幕後吟詩,前衛樂團Coil 配樂,就連百年來最重要的英國作曲家布列頓的〈海之變奏曲〉都巧妙為同志發聲,打造這部酷兒莎翁之詩。

播放時間:

11/13  (日) 15:00 豪華 2 廳 

11/17  (四) 17:20豪華 2 廳

電影介紹4: 都是男人惹的禍 (Much Ado About Nothing)/ 1993

如同他的前輩勞倫斯奧立佛,肯尼斯布萊納1989年先以新版《亨利五世》確立自導自演的權威地位,而當他把莎翁喜劇〈無事生非〉轉變為華彩燦爛、幽默浪漫的《都是男人惹的禍》時,也讓人驚豔他幽默起來的能耐,更勝前輩一籌。

集結夢幻卡司,丹佐華盛頓飾演從戰場凱旋的王子,接受莊園主人熱情招待。麾下的年輕戰士勞勃辛雷納和莊主的美麗女兒凱特貝琴薩互有好感,計畫結為連理,卻在王子的私生弟弟基努李維挑撥下,讓一場喜事差點變成悲劇。包括《鳥人》影帝米高基頓等創意又爭議的選角,讓本片成為影迷與影評多年來辯論不休的話題,肯尼斯布萊納與艾瑪湯普遜這對昔日夫妻在大銀幕上唇槍舌戰的演技示範,更是完美絕響。莎翁喜劇成功的改編不多,這是少數「皆大歡喜」的精品。

播放時間:

11/04  (五) 18:50 新光 1 廳 

11/09  (三) 17:00新光 1 廳

電影介紹5: 理查三世 (Richard III) / 1995

「當《理查三世》被放置在一個可信的現代背景下,引人入勝的故事會變得更加毛骨悚然。」伊恩麥克連如是說。

這位以《眾神與野獸》、《魔戒》、《X戰警》、《哈比人》走紅的英國名演員,早在劇場成績顯赫,卻耕耘了三十年才以聲名狼藉的弒親君主,開啟遲來的銀幕事業。

伊恩麥克連不只主演、也主導本片的改編。十五世紀的歷史,轉移到廿世紀法西斯主義盛行的三○年代,為原劇的心機、殘暴、逆倫、鬥爭,提供觸目的真實感與聯想性,在古今之間取得傑出的平衡。不僅伊恩麥克連榮獲歐洲影帝,李察朗肯也在柏林影展擒下最佳導演。加上小勞勃道尼、安妮特班寧、瑪姬史密斯、克莉絲汀史考特湯瑪斯、吉姆布洛班等華麗卡司,簡直就是一場演技盛宴。

播放時間:

11/11  (五) 12:00 新光 2 廳

11/16  (三) 18:30新光 2 廳

2016金馬影展購票與購票須知請參考金馬影展官網