英國藝術家@台北國際藝術村

台灣英國文化協會首次與台北國際藝術村、Creative Scotland和Cryptic合作,邀請今年首位英國藝術家至台北國際藝術村駐村創作。

來自蘇格蘭的作曲家、藝術片製作人馬克‧萊肯(Mark Lyken)將於今年9/4至10/2抵台,這一個月的時間裡,馬克將集結影像片段、環境音和音樂創作,作為他的新影片、聲音裝置作品10種互動的基礎素材。在駐村結束前,他也將參加台北國際藝術村舉辦的混種現場活動,並帶來精采的表演。

英國文化協會希望藉此難得的機會,大力推廣來自英國的優秀聲音藝術家給台灣觀眾,並藉此機會加深兩地的交流、並引發更多藝術火花!

馬克‧萊肯@混種現場

由台北市文化基金會藝術村營運部主辦「混種現場」藝術祭將於9月10日至9月16日為期7天,在台北花博爭艷館、台北國際藝術村、寶藏巖呈現系列相關展演活動。

「混種現場」自2012年舉辦迄今已邁入第五個年頭,延續「跨界」的主要精神概念,今年活動內容共分為「視覺混種」、「聲響混種」、「表演混種」、「國際藝文空間」、「幽竹小塾X ON SITE」、「週末微小聚X ON SITE」六大區塊,各類藝術領域在此交集激盪,迸發出嶄新驚豔穿透觀眾的五感體驗。馬克‧萊肯主要是參加本次【聲響混種】活動。

【聲響混種】

日期:9/12(一)、9/13(二)

地點:台北圓山花博爭艷館(臺北市中山區玉門街1號)

時間:19:00-21:30

 

演出團隊:

9/12(一)權秉俊、美秀集團、勸世宗親會

9/13(二)馬克‧萊肯、Neoteny(紀柏豪) X NanaSSUS(溫一珊)、OVDS

 

▲入場方式/免費入場,請先以線上報名

更多關於「混種現場」活動,請參閱台北國際藝術村活動官網

馬克‧萊肯(Mark Lyken)對於此次駐村的想法

 

我是來自蘇格蘭的作曲家、藝術片製作人馬克‧萊肯。

我近期的作品大部分是透過觀察性影片、聲音訪談、音樂作品和聲音藝術探索人與地方之間的關係。

在我於台北國際藝術村駐村的這一個月的時間裡,我將集結影像片段、環境音和音樂創作,作為我的新影片、聲音裝置作品10種互動的基礎素材。

 

我會紀錄下自然與人工世界之間的交集點以收集聲音和視覺的素材。這些交集點可能會是有關產業性的或是地域性的,規模可能極大或極小。

我收集素材的靈感和方向將來自於五行系統的兩個循環關係間的交互作用,金、木、水、火、土的交互關係會成為我的創作模型,但作品的內容和方向則會保持開放,將因我所造訪的地方和人而有所不同。

此次駐村的誘因之一是我可以因此遠離我所熟悉的舒適圈,文化和環境的轉變將使我改變創作的方式,並在不同的框架下思考我整體的創作過程。

我非常期待在台北國際藝術村舉辦的混種現場活動中演出,並且期待與台北的藝術社群、實驗音樂與藝術界互動,彼此交換方法和靈感。

 

關於馬克‧萊肯(Mark Lyken)

出生於1973年,藝術片製作人、作曲家馬克‧萊肯來自蘇格蘭郊區Dumfries & Galloway。他的創作範圍包含觀察性影片、音樂與聲響作品、表演及裝置,並曾於巴西、印度、義大利、波蘭、羅馬尼亞、瑞典以及英國境內各地進行展演。

他近期的作品探索人與地的關係,以及自然和文化間的交互作用。這也促成了他與其他藝術家和亞伯丁大學生物科學系的科學家們之間的合作計畫。

在2012年到2013年間,萊肯在蘇格蘭克羅馬第燈塔進行生物聲學駐村,期間他在燈塔區域研究站內,與由生態學家和印威內斯古城藝術機構組成的團隊成員緊密合作,創作了聲波作品「陸上之海」;後來他又與長期合作的藝術家Emma DOVE共同將該作品發展成為視聽表演的形式,並由Cryptic為Sonica聲音藝術節委託創作,於2014年在里約Multiplicidade藝術節中首演。 他與Emma DOVE一起執導的最新影像作品「鏡地」在2014年布加勒斯特IFFEST紀錄片藝術節中獲得創意獎。他最新的委託創作作品Oscillon Response曾在2015年Sonica聲音藝術節中首演;最近則作為PRS音樂基金會舉辦的「界線之外」演出活動之一在英國巡迴演出。

萊肯在2014年成為Cryptic的成員之一,並由具影響力的唱片公司Time Released Sound 和Gamma Proforma為他發行音樂專輯。 2016年7月,他在墨西哥CMMAS駐村時創作了環境音版本的「陸上之海」,這件作品將會與Filmhouse合作在愛丁堡藝術節的「蘇格蘭出品」節目中演出。

更多關於馬克‧萊肯的介紹請參照Cryptic官網