2016臺灣國際女性影展

2016臺灣國際女性影展今年以「雙線敘事Dual Narratives」為主題,不僅是詔告台北、台中的雙城展演,也宣示女性影展將性別意識作為核心基礎,並加入電影美學理論的敘事手法,除了多元性別與各類議題的電影選片之外,更策劃了強調形式風格與電影感的單元。

電影學中的「雙線敘事理論」,即表達故事中的兩條主要軸線,時而平行展開,時而交錯重疊,相互襯托,輝映出更具層次的內涵。而延伸「作者論」的意義性探討,女影今年不只關注女導演,更希望關注電影產業中,各個環節的女性影像從業人員,試圖提供導演之外更多的敘事觀點。因此除了籌劃導演論壇,更將舉行「女性影像從業人員論壇」及「國際女性影展高峰會」。

今年英國文化協會也與臺灣國際女性影展合作,在今年推出由英國女導演帶來的兩部片子-【去菲菲聊是非 Women in Sink】和【奔・奔・奔 Burn Burn Burn】,題材豐富,從女性移民歸屬到同志愛情,帶給觀眾更多不同的英式電影饗宴!

電影介紹: 【奔・奔・奔 Burn Burn Burn】

導演:查雅・布登 Chanya BUTTON

2015│英國 UK│劇情片Fiction│Color│DCP│106min

丹、賽芙和艾莉是三位好友,丹死時交代將他的骨灰灑在英國四個地點。旅程中有許多出乎意料的經歷、遇到嬉皮式公社、性騷擾、協助一位老婦逃出家暴,賽芙和艾莉也對彼此吐露最深沉的秘密。丹面對死亡,對好友說出真實但殘酷的建議,促使她們更真誠面對自己、做出抉擇,以及與過去和解。演員表現精湛、自然,在看似即興的對白中,精準演繹動人故事。

播放時間:

台北華山 1 廳 10/19(三)16:00

台北華山 1 廳 10/22(六)18:30 

電影介紹:【去菲菲聊是非 Women in Sink】

導演:艾瑞絲・沙奇 Iris ZAKI

2015│英國、以色列UK/Israel│紀錄片 Documentary│Color│36min

身為猶太人的導演生長於以色列的海法市,在這裡猶太人與阿拉伯人共居一城。基於想了解族群融合的現況,她決定在一家阿拉伯人開的髮廊工作,在洗髮的同時訪問客人,藉此呈現形形色色的阿拉伯與猶太女性,以及他們對於以色列的政治、族群對立及融合的看法。令人訝異的是,兩個族群之間彼此尊重、沒有明顯的仇恨。

播放時間:

台北華山 2 廳 10/14(五)14:20

台北華山 2 廳 10/23(日)15:10