四個技巧,讓學習新單字成為每日習慣 Part 2

想把英語說得流暢,字彙量就必須豐富。即便文法可以先不管,也不能忽略語言的基石:字彙。不過,務實一點看,一天就想把一整本英文字典記牢,當然是天方夜譚。

在這裡提供幾個小技巧,每天只需花上半小時甚至更少,也能一步步邁向精通英文之路:

千萬不要只背單字

學習更多字彙的最好方式,就是將學起來的單字應用在適當的情境裡。在擴大英文字彙規模的同時,也應該一併學習用來搭配的介系詞,構成各種不同的完整說法。

舉例來說,get away with (規避某種責任) 跟 get away from (脫離某個地方或狀態),意思完全不同。後者的意思是「遠離或逃脫」,例如 I want to get away from our house 的意思就是「我想離開家裡」。至於前者的意思則是「做了壞事或犯了錯,躲過責難、處罰或後果」,例如 He thinks he can get away with cheating 的意思是他以為自己可以作弊並且全身而退。

寫下三到四個自己想出來的例句

假如不派上用場,就等於沒學會。光是抄下來還不夠,唯有練習才能精熟,因此請務必好好靈活運用新的單字。

如果報名了英文課程,不妨請老師幫忙檢查自己的造句,並詢問有哪些資源可以進一步加強自己的英文。