英文寫作不難,運用短句、連接詞就能清楚表達

破除迷思,別被複雜單字和句型牽著鼻子走。

學了多年英語,感覺自己聽、說、讀水準還不錯,但提筆或面對電腦鍵盤,要寫一封英文信、一篇文章時,卻總覺得雙手像有千斤重,整個卡住了?BC英協企業英語教務經理Laurence James發現大部分的台灣學生都有一些寫作迷思,覺得寫作就是要用多音節單字、被動句型以及既長又複雜的正式句型。其實若勉強使用複雜的文法,反倒會出錯連連,令人更加困惑。寫好後唸來聽,意思清楚、語氣順暢就對了!

如何以有限的字彙、文法,寫好一篇思慮清楚的文章呢?

Laurence教你3個實惠好用的技巧。

  1. 使用短句,並善用however(然而)、furthermore(此外)、nevertheless(儘管如此)等轉接單字,可使寫作更具協調一致性,熟練以後,可再搭配中長句子使語意清楚又正確無誤。
  2. 單字的組合配置也是一門學問,例如come to a conclusion或arrive at a conclusion都比make a conclusion更道地,如果你處在全英語學習環境中,經常閱讀、練習寫作,自會熟能生巧。
  3. 在寄出重要email或演示報告前,請兩位同事當聽眾,給你建言,你也可自己大聲念出來幾次,若察覺聽起來不是很流暢,可能就代表傳達的訊息不精確、需要改寫。

英文寫作其實沒你想像的那麼難,只要開始學習、開始寫就對了!BC英協myClass成人英語,讓你自由選擇會話或寫作主題,多元寫作主題包含:英語專業履歷、商業信件往來或分析複雜數據等,你將在課堂中實際練習不同寫作類型的特定技巧、字彙及句型,並獲得外師的即時回饋與建議。

Laurence指出,一般人在學習英語過程中,常常處於被動地位,單向「聽」著上課、抄筆記,所以面臨寫作時一籌莫展;但在myClass專業課堂上,情況完全改觀,學員才是主角,化被動學習為主動吸收語文養分,課程生動活潑,培養了閱讀的樂趣,下一步重在運用,自然可提升寫作的技巧。 

(文章同步刊登於: Cheers快樂工作人雜誌線上平台)