英文學習者都該擁有的一本書

要是遇到了不熟悉的單字,你大概會利用字典,找出單字的含意。這些單字可能是你從未遇見過的,如 mellifluous (流暢的) 或 ascertain (確定),也可能是已知單字的不同用法,像是以下句子裡的 heart 一字:

HE FOUND HIMSELF RIGHT IN THE HEART OF THE CITY. (他發現自己身處市中心。)

在字典中,heart 有好幾種意思:可以代表驅動血液在循環系統流動的肌肉器官,如 his heart stopped beating for a minute (「他的心跳暫停了一分鐘」),也可以用來表示心情或感覺,如 they had a change of heart (「他們改變了心意」)。

但順著這頁繼續往下看,你會發現 heart 這個字還有很多其他條目,像是 by heart (牢記於心)、heart of stone (鐵石心腸)、have the heart to do something (狠下心來做某事) 等。要如何知道單字的正確意思呢?

學習英文單字,不僅必須領略單字含意,更要知道單字如何用在特定的上下文;這點非常重要。如果沒有完整的句子作搭配,單字本身的定義就無法明確:一如簡單的 heart 也能具備很多種含意!有些單字在大部分情況下意思都類似,因此比較容易掌握,不過像 heart 這樣的單字則有各種不同意涵。

然而,對於非母語學習者來說,某些字典的內容可能不夠全面或詳盡;擁有一本適合自己英文程度的好字典,才能在學習語言的路上指引自己前進。最新版的學習者字典,針對所有基本用法提供更多解釋,像是如何用於各種情境與脈絡、單字的詞源──也就是字的來源及真正意思──以及這個字如何發音。簡單來說,一本學習者字典會將單字納入某種脈絡,並示範該如何使用。懂得查閱定義當然很好,但並不是查到了意思就算大功告成。學習者字典會針對某個單字,提供各種有用的表達法及用語,像是醫療用語,如 heart condition (心臟病)、heart transplant (心臟移植),乃至於慣用語,如 it breaks my heart (讓人心碎) 等,不勝枚舉。學習者字典還會區別字詞的不同用法,如生理上的心臟以及情緒表達的心情等,幫助你拓展字彙量。

一點一滴累積起來,你就會認識更多的新單字和新語句。正確的練習搭配適當的環境,英語也很快地變成生活語言的一部分。