四個技巧,讓學習新單字成為每日習慣 Part 1

想把英語說得流暢,字彙量就必須豐富。即便文法可以先不管,也不能忽略語言的基石:字彙。不過,務實一點看,一天就想把一整本英文字典記牢,當然是天方夜譚。

在這裡提供幾個小技巧,每天只需花上半小時甚至更少,也能一步步邁向精通英文之路:

每天學習十到二十分鐘

訂下實際可行的每日目標,然後堅持到底。從每天一個單字開始,慢慢增加到一天二至五個單字。首先問問自己,最多可以投入多少時間,專心學習這種語言?如果每天預留二十分鐘學習,我能不能堅持這樣的目標?重點在於,養成好的習慣,每天都學一點英文。請記得,每天十五分鐘的效果,遠遠勝過一週一次、每次半小時的學習成績。

準備一本單字筆記本 

請將新學到的所有單字,記錄在同一個地方。我們所謂的單字筆記本,並不是只能寫在筆記本上 ─ 假如你偏好手機,透過手機的應用程式做筆記也行。重點在於建立一套系統,記下新學到的單字;如此一來自己也可以每隔幾週就重新翻看、複習一下。