如何準備自己的第一本單字筆記本 Part 2

只要遇到新單字,請你努力把它們記起來。不管是第一次在新聞裡聽到,或是在牛奶紙盒上看見,都要試著記錄下來、寫在某個地方。但是要怎麼做才能記住學過的單字呢?隨著時間流逝,有可能記得所有的新單字嗎?

要在任何英文考試取得好成績,擴充字彙量是必須的,但這需要投注大量時間,頻繁地練習。更簡單的辦法,則是透過系統化的方式,逐步增加字彙量。

這裡跟大家分享一些小技巧,,製作自己的第一本單字筆記本。

便條紙 

跟單字卡一樣,便條紙是方便隨身攜帶的單字筆記本,隨時都能提醒你,還能黏貼在任何表面;書桌或單字本上都可以。

虛擬筆記本

如果想要走到哪裡都帶著單字本,不妨用數位裝置來儲存。你可以建立一個部落格,專門記下每日新字,或者下載筆記應用程式,將你的筆記或塗寫記錄下來。發現新單字的時候,你甚至可以畫下草圖,或將那一頁或網頁直接拍照記錄!

如果你不介意同時使用紙本和數位應用程式,同時結合兩種方法也行,然後再來評估怎麼做更適合自己。請先確定自己的單字筆記本能跟學習策略相輔相成:你是適合用草圖及圖片學習的視覺學習者嗎?或者你覺得寫在紙張上更容易記憶?

請記得:學習單字沒有什麼不二法門可言。在此鼓勵你選擇最適合自己的學習方法,並試著養成習慣,每天都記下幾個單字!