2016莎士比亞的十四行詩 漫畫x繪本競賽

2016 年 10 月 5 日 (星期三) AM08:002016 年 10 月 7 日 (星期五) PM05:00

當漫畫碰上莎翁十四行詩

為了慶祝莎士比亞逝世400週年,英國文化協會在全球推出「永恆莎翁」(Shakespeare Lives)計畫,台灣英國文化協會積極響應,與中興大學和靜宜大學推出「當漫畫碰上莎翁十四行詩」活動,期待以繪本和漫畫手法讓台灣學子更了解莎翁經典作品和十四行詩。10/5-10/7活動中更邀請到活躍於英國漫畫界的轡田千里小姐(Chie Kutsuwada)參與相關演講及工作坊,期間也將展出「2016莎士比亞的十四行詩 漫畫x繪本競賽」徵選出的優秀作品。三天精彩內容絕對會讓同學們大呼過癮!

 

10/5 中興大學演講:

早上轡田小姐將會以莎翁經典作「皆大歡喜」(As you like it)、「羅密歐與茱麗葉」(Romeo and Juliet)與十四行詩等為藍本所創作過的漫畫,展開30-45分鐘的演講和Q&A時間。

下午活動部分轡田小姐則會舉行莎翁十四行詩漫畫研討會,將邀請相關漫畫家與有興趣的學生參與,互相討論與激發點子。

  10/5 (三)
9:00-10:00 主題演講:從漫畫家變身圖文小說插畫家 – 以莎士比亞十四行詩創作圖文的經驗談 
15:00-17:00 十四行詩圖像小說工作坊 –問題與討論與繪圖  

 

 

10/6-10/7 靜宜大學工作坊:

本研習分兩天進行,將於會議期間展出莎士比亞的十四行詩漫畫x繪本競賽得獎作品。研習期間將訓練學生以日式漫畫構思將文字轉換成圖像能力,激發重述莎士比亞戲劇故事敘事力、創造力。第一天由專業漫畫家轡田千里與牧野喜子分場次分享並解說漫畫創作歷程,並由莎學專家南隆太教授、吉原ゆかり教授當與談人,主持回應與問答時間。下午由漫畫家帶領研習,指導校內外學生與教師,分組進行創作,於研習後繳交作品。

第二天將作品印製出來,由靜宜大學資傳系王肇、劉國有老師指導圖像數位化技能,輔以3D列印與回收材料進行藝術作品創作,將2D圖像製作成3D裝置藝術,達到全方位的綜合技能養成。下午由陳怡伶教授主持漫畫家講評時間,請漫畫家就圖像與裝置藝術創作講評。並在會議結束前,請轡田千里、牧野喜子、孟宸老師等裁講評,頒發獎狀與獎金。

  10/6 (四)   10/7 (五)
9:30-10:50 報到 9:00-12:00

莎士比亞十四行詩圖像Sketchup 3D設計實務課程

受課老師: 吉米林

9:50-10:00

院長/系主任致歡迎詞

12:00-13:00 午餐時間
影片播放 - 莎士比亞十四行詩
10:00-11:40

漫畫家會議I: 轡田千里講座

製作漫畫莎士比亞十四行詩技巧 (與談人:陳怡伶副教授)

13:10-16:10

莎士比亞十四行詩圖像之3D列印數位輸出實作課程

受課老師: 吉米林

11:40-13:10

午餐時間

影片播放---哈姆雷特

16:10-16:30

休息時間

13:10-14:40 漫畫家會議II: 真崎春望講座
莎士比亞十四行詩之漫畫家觀點 (與談人:南隆太教授)
16:30-17:00

閉幕典禮

莎士比亞十四行詩漫畫及繪本比賽頒獎

14:40-15:00 休息時間 17:00 賦歸
15:00-17:00 工作坊: 莎士比亞十四行詩圖像製作  

 

17:00 賦歸    

 靜宜大學工作坊報名表請按

主辦單位: 靜宜大學英國語文學系、中興大學外國語文學系/協辦單位:英國文化協會 

2016莎士比亞的十四行詩 漫畫x繪本競賽

 

關於莎士比亞十四行詩

莎士比亞154首的十四行詩充滿戲劇化與故事性,其中,第1到126首寫給帥氣有才華的貴族青年,勸他結婚生子,以便使他的美貌與才華延續下去,用來對抗時間和死亡對人類的威脅和襲擊。第127至152首寫給一位皮膚黝黑(the Dark Lady),性情乖戾的女性,詩人表明對黑髮夫人的愛慕。詩人在第40至42首和第133至136首影射青年貴族和黑髮夫人發生關係,二人對詩人不忠,衍生出詩人紓發愛恨情仇的情緒糾葛。

此次《莎士比亞十四行詩漫畫x繪本競賽》特別挑選5首,分別是第18、42、116、130、144首,做為指定參賽詩作,參賽者可以選擇一首創作。競賽選的十四行詩第18首與第116首,是莎翁詩作裡最受歡迎的兩首,分別寫給她愛慕的貴族青年與黑髮夫人。第42首與144首是詩人發現青年貴族和黑髮夫人有染後,透露詩人在三角戀愛關係的掙扎。第130首清楚描繪黑髮夫人的與眾不同,深得詩人傾心與讚賞。

 

競賽規則

競賽組別:

  • 漫畫組-創作元素以本競賽所選出之五首莎士比亞的十四行詩其一進行漫畫創作,題材與時空背景不限。
  • 繪本組-創作元素以本競賽所選出之五首莎士比亞的十四行詩其一進行繪本創作,題材與時空背景不限。

 

參賽資格:

  • 不限性別年齡資歷,擁有滿滿創作能量者均可參加。
  • 即日起至2016年9月10日止(郵戳為憑)

 

投稿地址:

43302臺中市沙鹿區臺灣大道六段1018號 弘光科技大學文創系「2016莎士比亞的十四行詩 漫畫x繪本競賽 小組 收」

所有參賽作品,無論入圍、得獎,概不退件,作品請參賽者自行留底稿。

 

參賽說明:

漫畫組-

  • 選擇主辦單位所挑選的五首莎士比亞十四行詩之一為主題,並於圖形格式重新創建莎士比亞的十四行詩。漫畫風格不限,美國風格漫畫、少年漫畫、少女漫畫等皆可。您可以使用莎士比亞直接引用主辦單位所提供的十四行詩文字,也可以進一步刪減,或者直接以圖片創作不加文字亦可。參賽作品黑白稿或是彩色稿皆可,創作方式手繪電繪不限。
  • 徵稿形式:參賽作品僅以電子檔形式收件,手工稿請作者自行掃圖轉數位電子檔(600dpi)投稿,直式作畫由右至左閱讀。紙張尺寸A4(張數不限) 。
  • 成果繳交:

    參賽作品請繳交 JPG或PDF檔案,素像為600 dpi以上。請將檔案燒錄在光碟片中,並輸出一份A4紙本作為比對。

    報名表。

    著作權聲明書。    

 

繪本組-

  • 選擇主辦單位所挑選的五首莎士比亞十四行詩之一為主題,並於繪本中重新創建莎士比亞的十四行詩,繪本風格不限。您可以使用莎士比亞直接引用主辦單位所提供的十四行詩文字,也可以進一步刪減,或者直接以圖片創作不加文字亦可。參賽作品黑白稿或是彩色稿皆可,創作方式手繪電繪不限。
  • 徵稿形式:參賽作品僅以電子檔形式收件,手工稿請作者自行掃圖轉數位電子檔(600dpi)投稿。作品規格、紙張、媒材及裝訂方式不拘,須符合繪本之形式要件 (請包含繪本封面與封底設計) 。
  • 成果繳交:

    參賽作品請繳交 JPG或PDF檔案,素像為600 dpi以上。請將檔案燒錄在光碟片中,並輸出一份原比例紙本作為比對。

 報名表。

 著作權聲明書。    

 

評分標準:

  • 主題切合性30%、情節創意30%、構圖技法20%、作品完整度20%。

 

獎項與獎金:

  • 每組分別錄取

    金獎1名:獎金10,000元,獎狀1紙。
    銀獎1名:獎金6,000元,獎狀1紙。
    銅獎1名:獎金3,000元,獎狀1紙。
    佳作3名:獎品一份,獎狀1紙。

  • 競賽評審將邀集國內漫畫、繪本與莎士比亞文學研究等專家進行評審。

 

注意事項:

  • 作品一經採用,其著作財產權歸主辦單位所有,主辦單位依本競賽辦法支付獎金,即為受讓著作權之對價。得獎作品一經使用,出版品與相關展示上會標註作者大名。
  • 主辦單位對得獎作品保留刪改、印製、宣傳、重製、公開展示、播放及不限時間、地點、次數、方式及使用於各項推廣工作之權利,均不另通知及致酬。
  • 本活動競賽之獎金應扣繳稅款部分,均依所得稅法、各類所得扣繳率標準等相關規定辦理。
  • 主辦單位對活動相關細節保有最終解釋權;若有未盡事宜,由主辦單位依相關規定辦理。
  • 投稿人一經投稿,即表示同意所有相關說明之內容。

 

主辦單位: 靜宜大學英國語文學系、弘光科技大學文化創意產業系/協辦單位: 中興大學外國語文學系、英國文化協會