國立臺灣文學館 2015/9/30 ~ 2016/1/3
Date
2015 年 9 月 30 日 (星期三) AM09:002016 年 1 月 3 日 (星期日) PM06:00
地點
臺南市國立臺灣文學館

紀念2016年英國大文豪莎士比亞逝世400周年 (1564~1616),英國文化協會、國立臺灣文學館與英國莎士比亞故居信託(The Shakespeare Birthplace Trust)攜手合作《莎士比亞在臺灣》特展,於2015/9/30~2016/1/3在臺灣首次完整呈現莎士比亞的文學主題,內容介紹莎翁一生的文學、戲劇創作,展出歷史文物與圖像,包含莎士比亞與他的年代、作品之特色與其影響。本次展覽委託臺灣莎士比亞學會進行學術策展,結合相關研究與臺灣劇場實務經驗,展現臺灣的莎士比亞研究與出版現況。透過串連各劇團的演出戲服、劇照及道具展示,以及藝術家、學者、作家等與莎士比亞同工的經驗分享,呈現臺灣對其作品演繹與研究之繽紛成果。

本次展出的文物,來源包含英國莎士比亞故居、臺灣十多個表演劇團、奇美博物館與各私人蒐藏家。英國部分,莎士比亞故居空運來台十多件超過兩百年以上歷史的物件,例如莎士比亞半身塑像、16世紀寫字台、印有莎劇人物的瓷器盤與容器,早期莎翁作品集以及18世紀法文翻譯本等,都是非常珍貴而難得一見的展品。臺灣部分則有當代傳奇劇場、臺灣豫劇團、莎妹劇團、國家兩廳院等多個單位出借了莎劇演出的戲服、劇照、海報等珍貴資料,包括當代傳奇劇作《暴風雨》、亦宛然《亨利四世》的布袋戲偶等,是一個非常可貴的集合展出機會。

莎士比亞在臺灣》特展不只是介紹一位英國經典作家。莎士比亞,在臺灣早已是普及化的名字,也廣受學界、文學與戲劇愛好者和一般大眾的喜愛,藉由相關的靜態研究或動態表演,莎士比亞已經融入臺灣藝術文化的各個領域,成為我們文化的一部分。《莎士比亞在臺灣》這樣的主題,藉由國立台灣文學館與英國文化協會的合作促成,就象徵著兩個文化的交融與重新創造,也希望藉由這個舞台,讓臺灣與英國的文化藝術交流更為密切,更為深入。

此展也特別策畫了推廣活動,包含講座、音樂會、影展與經典劇作撥放,邀請大家一起感受莎翁藝文的奧妙。

一、 莎翁講座:邀請名家學者深度探討莎士比亞的文學與戲劇,以及各種可能。

二、 訴說莎翁:連結文學、哲學、音樂、文物視角,全面掃描莎士比亞的心靈世界。

三、 藝想莎翁:以樂器、五線譜、肢體、對白,打通感官與莎翁共鳴。

四、 莎翁影展:以「莎士比亞:主題、變奏與狂想」為題,播放六部影片與映後座談。

五、 莎翁戲劇(劇作播放):安排四場舞台劇播映,看盡人間百態。

展期:2015/9/30~2016/1/3

地點:國立臺灣文學館 1樓展覽室D 

 

Other events