關於Yirama Yangga-na (靈魂之歌)研討會介紹

Yirama Yangga-na (意謂著”靈魂之歌”) 是一場由ACCELERATE (一個由澳洲英國文化協會舉辦的原住民文創領袖技能提升計畫)領導技能發展團隊的校友所舉辦的三日研習會,同時也是一場文化盛宴。在這場活動中,觀眾將能體驗到來自第一民族文化領袖們如何執行、分享、探討相關藝文活動。

Yirama Yangga-na研討會將在使用塔爾瓦斯語(Dharawal)的Wodi Wodi族居住的地區進行,並由臥龍崗大學 (University of Wollongong) 藝術、英語和媒體學院以及臥龍崗原住民中心(Woolyungah Indigenous Centre)合作舉辦。

這場研討會期望能引發創意的新火花以及為原民文創領導者打造一個分享和發展知識的平台。第二場研討會計劃在2017年舉行,希望可以強化ACCELERATE校友和國際第一民族間的緊密關係。

本研討會希望創造一個連結全球第一民族的國際文化領導合作會,在將來一起合作、拓展文創領導者的知識發展以及推動他們舉辦專業發展活動而努力。

Yirama Yangga-na是由英國文化協會與澳洲藝術委員會(Australia Council for the Arts) 共同舉辦,並由澳洲外交部 (Australian Department of Foreign Affairs and Trade) 以及臥龍崗大學(University of Wollongong)協助辦理。

*此研討會採邀請制。

2016 Yirama Yangga-na (靈魂之歌)研討會

本次研討會於2016年7月19日至7月21日在澳洲臥龍崗大學舉辦,共邀請到包括來自臺灣、斐濟、所羅門群島、東加王國、加拿大與紐西蘭的原住民代表參加。

這場會議希望藉由分享澳洲原住民藝術推廣者的成功經驗,讓全球不同地區的原住民代表一起探討如何結合這些經驗來達到保存並重生珍貴文化。

臺灣代表蘇 達(Soda Voyu)先生與王昱心小姐則由財團法人原住民族文化事業基金會(原文會)所推薦來參與這場盛會。

在參與Yirama Yangga-na (靈魂之歌)研討會後,蘇 達與王昱心也分別和我們分享了他們的觀感和未來的方向。

蘇 達(Soda Voyu)

參加過本次研討會後,我發現我們欠缺的不是奔放的創意,我們需要的是藝術創作者對於自身土地的熟悉與認知。愛這片土地只是第一步,愛了之後如何加深自己的廣度與厚度,才是開展「愛」的方式。原住民除了抗爭之外,還有更多可以說。對於未來,蘇 達先生也希望能夠邀請這次與會的藝術家參加日後的由原文會支持的PULIMA藝術節活動。

 

關於蘇 達(SODA VOYU)

蘇 達(Soda Voyu)為2016年Pulima藝術節藝術總監,曾就讀於國立臺北藝術大學建築與文化資產研究所無形文化資產組、劇場藝術創作研究所表演組藝術碩士。

王昱心Yu-hsin Wang 

在參與研討會後,我認為擁有相互交流的管道非常重要,尤其我們和紐西蘭、澳洲的原住民都屬於南島民族的一員。這些國家中的原住民族群都能達到自給自足的狀態,這也是我們可以學習的方向。另外我認為可以與相關大學機構如東華大學藝術學院、原住民學院合作,透過藝術形式的巡迴展演增加能見度、推動原住民權利以及在國際上的話語權,藉由學校的平台與原文會的網絡與支持,我相信可以事半功倍。

我更認為臺灣原住民可以「藉由藝術轉變」,來加強社群的團結和參與感。除此之外,更可以走出去認識全世界更多原住民族群,了解更多不同的面相。最後,我更希望藉由藝術帶來的轉變,讓我們能找到一個獨特的聲音來表達。在臺灣的原住民並不是唯一一個需要面對生活困境和歷史斷層的族群,但我們應該要好好利用我們自身的文化資產和社會規範來跟著發想更適合現代社會脈動的藝術作品。

 

 

關於王昱心

畢業於澳洲史溫本科技大學國家設計學院設計研究所設計博士。現任國立東華大學民族藝術研究所助理教授。

專攻為:原住民工藝研究、原住民當代藝術研究、文化創意與產品設計、陶瓷藝術創作與數位內容創作

外部連結