©

2016臺北世界設計之都

2016臺北設計之都「國際設計師駐村交流合作計畫」集合來自英國、荷蘭、德國、西班牙和臺灣五地城市,共六位國際設計師自七月起陸續抵達臺北駐村,一起以「公共性」為主題,響應設計之都「生命健康」、「生態永續」、「都市再生」、「智能生活」等核心議題,同步提出設計研究與城市生活改造計畫。

關於英國駐村設計師Charlie Evans

此次由英國文化協會邀請來臺的英國設計師Charlie Evans,除了任職於英國倫敦金匠大學(Goldsmiths)設計系的講師、南倫敦一間小型設計研究工作室The Yes Bureau的負責人,也是一名業餘英式摔角運動員。

著迷於肢體在訓練中的形塑和提煉,實際走訪臺北運動中心及體驗消防員體態訓練後,他將以「身體建築師Body Buildings」為主題,於8/28 (日)在臺北大安運動中心舉行兩場工作坊,從中了解市民對於日常訓練與肢體的作法和想法,進行運動輔具的設計。

Charlie Evans研究計畫簡介

「身體建築師」(Body Buildings)計畫:

因為訓練想成為職業摔角手的緣故,經過這些訓練過程和練習手法,我對於自己的身體有更特別的了解。這些訓練變成一種設計,讓我可以重新想像我身體未來的能耐,並且重新界定這個建設給我居住的「場所」。

我也將會好好使用我在台北停留的時間了解來自不同背景的台北市民對於自己身體的認知。主要我想要了解他們如何探就設計上的決策,以及如何去衡量身體的表現。

我將透過一連串的活動與觀查,包括參與中式摔角、和台北市的消防員一起訓練及參觀台北各地的運動中心來了解實體建築等。在快結束駐村計畫前,我將會舉行一系列工作坊邀請與會者用繪畫來表達他們對於自己身體的認知。

 

目前關注點:摔角

Yosef Kafka (現在正)接受成為一個專業摔角選手的訓練

Yosef Kafka是一個虛構、創造出的設計對象

Yosef Kafka是Charlie Evans創造出來的角色

Yosef Kafka是由Charlie Evans飾演

Charlie Evans是由Charlie Evans飾演

Charlie Evans是Charlie Evans創造出來的角色

Charlie Evnas是一個虛構、創造出的設計對象

Charlie Evnas (現在正)接受成為一個專業摔角選手的訓練

「摔角不是真的」已經變成「職業摔角是一個在場中兩人或兩人以上的選手以類戲劇的表演詮釋充滿設計好的打鬥姿勢,並有事先喬過贏家的一種運動」的縮寫。我目前正在從以實際訓練我的體能、了解摔角表演的細項並發展我名為Yosef Kafka的摔角角色來研究英式職業摔角這項運動。我的身體就是工藝品,對於這個身體和其他相關的物品,包括服裝、出場音樂與相關商品的調研。我的研究將會經由一連串包括文字敘述、工作坊和論文來記錄。

在我的研究的框架下,摔角變成一個半虛構的「建築場所」,我們會用各種設計工具來放大或是聚焦在「建構」這個性別的表演面。把我自己沉浸在這個「場所」中,我可以由此來開始以通俗文化的視角來(重新)塑形我的性別。

英國倫敦金匠大學(Goldsmiths, University of London)設計系簡介

英國倫敦金匠大學設計系以創新與啟發批判性思考聞名,最令人稱道的就是大學鼓勵不同的專門科系互相交流,以提供全新的觀點和見解。大學更整合了所有設計學系,提供一個在英國國內來說也很特別的設計學大學/榮譽學士學位。英國倫敦金匠大學設計系在世界各地享有盛名,在2015年更被衛報(The Guardian)選為英國第一名的設計學系。

設計系鼓勵有活力的氛圍與現代和前衛的思考;設計系也是英國倫敦金匠大學的主力學系之一。大學內超群的學術氛圍吸引了許多擁有獨立、創意及批判力思維的學生,同時也影響了學系中包括設計方法、教育活動和研究方式的大幅改造。我們認為「設計」對於日常生活有極大影響。例如我們現在生活在一個極度不穩定的世界上,每天都會碰到像是氣溫變遷、全球消費主義及社會分化等問題,現代的設計師要比以往的人在設計上要想更多、更有批判性和更有創意。觀察到這個現象的我們,不但提供了符合現代社會展望未來需求的課程,希望培養想法前衛靈活的畢業生,他們也能了解對於環境的責任,和他們設計出來的物品對於社會改革和文化型態的影響。

英國倫敦金匠大學與2016臺北設計之都

2016臺北設計之都設計師駐村交流合作計畫提供英國倫敦金匠大學一個很好的機會擴大國際設計交流。英國倫敦金匠大學設計系持續對於設計方法和設計的未來提出疑問,希望能夠在這個國際市場中找到各種嶄新機會。我們認為設計是一個擁有情境感知和在地文化影響的活動,所以我們認為將畢業生送到一個全新的城市體驗其文化將會增加設計師未來可能性和見解。

我們認為設計就是利用各種方式和手法成就社會和文化的探尋和發想,這次的研究計畫是想要挑戰在每個大學體系都有的研究角色的底線。此次前往台灣的畢業生,他將會以我們設計系內的研究為基礎,延伸出更廣義的研究結果,也將為英國倫敦金匠大學設計系打開一扇大門,讓我們能有機會傳播和溝通我們的設計方式給臺灣設計界認識。