2017年第19屆臺北藝術節,以「城市,及其未來」作為策展主題,在歷史、哲學、生活與族群的底蘊之上,邀請各國藝術創作者透過戲劇、音樂、舞蹈、多媒體劇場等形式,展現表演藝術的力量。更期待能藉由這股動力,推動我們一起懷想城市的過去,觀察城市的現在,並想像城市的未來,以共同成就臺北這座城市不可或缺的精神與活力。英國文化協會秉持推動台英文化交流的理念,今年再度與臺北藝術節合作,共同製作兩場活動,將英國嶄新的藝文能量介紹給臺灣觀眾欣賞。

 

 

「正電效應」數位裝置藝術

每天來點正能量 人人都是城市的行動電源!

「臺灣最美的風景是人」,萬一想不起自己有什麼成為風景的本錢或魅力,請參與《正電效應》,藉由扮演人體充電器,體會「給予」的樂趣。

「在未來城市裡,透過新的能量採集科技,每個人都有機會經由任何會散發熱能或動能的物體捕捉並分享能源……在這個願景裡,人人都有責任擔任正電粒子的角色,來維持城市的生命力,照護都市周圍的環境」。這個充滿奇想的能量採集系統,是由致力於「未來生活提案」的英國數位未來藝術節(FutureEverything)與跨領域藝術家凱莎.摩爾加(Kasia Molga)共同提出,他們發現臺北擁有24小時不斷電的勁量活力,關注環境生態的摩爾加將與臺灣技術團隊合作,把這股臺北人內建的活絡能量傳輸到藝術裝置中。透過傳送行動,人人都是高效行動電源,隨時為臺北導入續航力一流的精神能量。

數位未來藝術節 FutureEverything

在1995年成立於曼徹斯特,以數位文化與年度藝術節為主要任務,21年來試圖探索數位認知中科技、社會、文化如何交會之核心概念。藉由社區網絡與定期活動,數位未來藝術節連接了思想家、開發者、程式工程師、藝術家、設計師、都市規劃者、政策制定人,激發全新的實驗與合作方式。數位未來藝術節讓人們來到這裡一起發掘、分享、體驗對於未來的各種新想法,大膽地提出了「藝術節即是實驗室」的概念,在整個城市進行,結合新科技、新研究方法、與別出心裁的社會實驗,舉辦了一系列包含藝術、音樂、文化討論的大型文化活動,更名列《衛報》全球十大概念藝術節之列。

創作者:凱莎.摩爾加(Kasia Molga)

凱莎.摩爾加是一位媒體藝術家、設計師、環保主義者和創意編碼撰寫者,她致力於藝術、科學、設計和科技之間的跨領域創作。藉由實務參與,在氣候變遷的脈絡底下,與越來越仰賴科技的未知世界中,她檢視人們對地球的觀看角度、與兩者之間的關係變化。她是Electronudes設計實驗室以及藝術團體WorldWilderLab的共同創辦人。她定期演講、出版以及呈現,並且主持中央聖馬汀藝術與設計學院文學碩士班的跨學科設計研究室。

 

  • 展出日期:8/7-9/3(除開展日8/7外,每周一為休館日。)
  • 場地:台北數位藝術中心(111 台北市士林區福華路180號)
  • 演出時間長度:10:00-18:00
  • 票價:免費

2017臺北藝術節《正電效應》體驗講座

《正電效應》展覽作品是英國數位藝術家Kasia Molga從臺北獲得的靈感所創建。在8/8的體驗講座中,她將邀請與會人共同體驗她的作品,同時分享創作故事。另強調藝術家在創造社會,環境和技術變革中可以發揮的作用。

此次分享講座邀請英國數位未來藝術節(FutureEverything)的策展人Natalie Kane分享英國在技術創新領域工作的現況,與創新藝術家發展計劃【Fault Lines】的徵件方式與進行狀況。

 

日期:8/8 (二) 13:00 - 14:00

地點:台北數位藝術中心

地址:台北市福華路180號(近芝山捷運站)

票價:免費

按此報名參加

文化領導力講座-文化領導力的亞洲新契機

「文化領導力」一詞起源於英國,近年來也成為歐美各國文化產業的熱門議題,這個從歐洲發起的全新議題,亞洲國家是否能一體適用?而各國的文化政策又要如何與文化領導力相扣合?本講座邀請英國文化協會東亞區藝術與文創產業總監魏凱玲女士Katelijn Verstraete,以及柬埔寨文化組織Cambodian Living Arts營運總監法蘭西斯.魯德女士Frances Rudgard,共同分享文化領導力在亞洲的新契機。

講師:魏凱玲Katelijn Verstraete(英國文化協會東亞區藝術與文創產業總監)

魏凱玲自2012年起擔任英國文化協會東亞區藝術與文創產業總監,負責東亞區共十四國家的藝術政策規劃與執行。在進入英國文化協會前,她曾於2006至2012年間任職於亞歐基金會(ASEF),為歐亞間文化政策、藝術交流、技能培訓、資訊交流等領域規劃多方參與計畫。她的工作同時涵蓋藝術與教育、永續發展與健康之間的交流融合。魏凱玲曾在1999年與友人共同成立BizArt,為上海首間獨立藝術空間,並在2003年至2006年間為位於布魯塞爾的當代表演藝術國際聯絡網(IETM)規劃交流、培訓活動,發展亞洲相關計畫,同時也致力促進On The Move 聯絡網促進藝術家交流。

在進入文化領域前,魏凱玲原為商業背景,曾駐德國與中國,也是《歐洲與中國的文化羅盤-歐洲與中國文化合作指南》一書之顧問與共同作者,由歐洲國家機構文化網絡(EUNIC)在中國出版。魏凱玲多次在各式論壇演講,推介文化關係中「文化」所扮演的角色,多年來且深信在創意與社會創新領域中「多元跨界」之必要,更積極提倡社會對於「文化領導能力」之重視。

講師:法蘭西斯.魯德Frances Rudgard(柬埔寨生活藝術中心Cambodian Living Arts營運總監)

柬埔寨生活藝術中心 (Cambodian Living Arts, CLA)營運總監 ,她已在該單位服務五年。加入CLA之前,她從事柬埔寨當地草根型非營利組織 (特別是藝術領域)的顧問事務,協助這些單位募款、策劃以及組織發展等。CLA從2012年起致力於文化領導的範疇,同一年首度為柬埔寨新興藝術領導者舉辦個人與專業發展計畫。時至今日,CLA每年為藝術家與文化工作者籌辦「生活藝術中心獲獎學人」 (Living Arts Fellows)計畫。這項為期12個月的計畫宗旨在於:創造反思的空間、提供同業交流與拓展人脈的機會,且相當注重區域性。

法蘭西斯為該計畫設下的目標,是協助這些成員發展符合他們工作現況與過去經驗的領導實踐力;也期待他們能透過在藝文方面的貢獻,做出謹慎的抉擇來主導文化走向。 

  • 日期:07/18(二) 19:00-21:00
  • 地點:信義學堂(110臺北市信義路五段100號B1【捷運台北101/世貿站,3號出口】)
  • 講座需要事先上網路報名

 

外部連結