2017 臺北藝術節: 文化領導力講座

2017 年 7 月 18 日 (星期二)
PM07:00PM09:00
信義學堂

2017年第19屆臺北藝術節,以「城市,及其未來」作為策展主題,在歷史、哲學、生活與族群的底蘊之上,邀請各國藝術創作者透過戲劇、音樂、舞蹈、多媒體劇場等形式,展現表演藝術的力量。更期待能藉由這股動力,推動我們一起懷想城市的過去,觀察城市的現在,並想像城市的未來,以共同成就臺北這座城市不可或缺的精神與活力。英國文化協會秉持推動台英文化交流的理念,今年再度與臺北藝術節合作,共同製作兩場活動,將英國嶄新的藝文能量介紹給臺灣觀眾欣賞。

「文化領導力」一詞起源於英國,近年來也成為歐美各國文化產業的熱門議題,這個從歐洲發起的全新議題,亞洲國家是否能一體適用?而各國的文化政策又要如何與文化領導力相扣合?本講座邀請英國文化協會東亞區藝術與文創產業總監魏凱玲女士Katelijn Verstraete,以及柬埔寨文化組織Cambodian Living Arts營運總監法蘭西斯.魯德女士Frances Rudgard,共同分享文化領導力在亞洲的新契機。

講師:魏凱玲Katelijn Verstraete(英國文化協會東亞區藝術與文創產業總監)

魏凱玲自2012年起擔任英國文化協會東亞區藝術與文創產業總監,負責東亞區共十四國家的藝術政策規劃與執行。在進入英國文化協會前,她曾於2006至2012年間任職於亞歐基金會(ASEF),為歐亞間文化政策、藝術交流、技能培訓、資訊交流等領域規劃多方參與計畫。她的工作同時涵蓋藝術與教育、永續發展與健康之間的交流融合。魏凱玲曾在1999年與友人共同成立BizArt,為上海首間獨立藝術空間,並在2003年至2006年間為位於布魯塞爾的當代表演藝術國際聯絡網(IETM)規劃交流、培訓活動,發展亞洲相關計畫,同時也致力促進On The Move 聯絡網促進藝術家交流。

在進入文化領域前,魏凱玲原為商業背景,曾駐德國與中國,也是《歐洲與中國的文化羅盤-歐洲與中國文化合作指南》一書之顧問與共同作者,由歐洲國家機構文化網絡(EUNIC)在中國出版。魏凱玲多次在各式論壇演講,推介文化關係中「文化」所扮演的角色,多年來且深信在創意與社會創新領域中「多元跨界」之必要,更積極提倡社會對於「文化領導能力」之重視。

 

講師:法蘭西斯.魯德Frances Rudgard(柬埔寨生活藝術中心Cambodian Living Arts營運總監)

柬埔寨生活藝術中心 (Cambodian Living Arts, CLA)營運總監 ,她已在該單位服務五年。加入CLA之前,她從事柬埔寨當地草根型非營利組織 (特別是藝術領域)的顧問事務,協助這些單位募款、策劃以及組織發展等。CLA從2012年起致力於文化領導的範疇,同一年首度為柬埔寨新興藝術領導者舉辦個人與專業發展計畫。時至今日,CLA每年為藝術家與文化工作者籌辦「生活藝術中心獲獎學人」 (Living Arts Fellows)計畫。這項為期12個月的計畫宗旨在於:創造反思的空間、提供同業交流與拓展人脈的機會,且相當注重區域性。

法蘭西斯為該計畫設下的目標,是協助這些成員發展符合他們工作現況與過去經驗的領導實踐力;也期待他們能透過在藝文方面的貢獻,做出謹慎的抉擇來主導文化走向。 

 

  • 講座日期:07/18(二) 19:00-21:00
  • 地點:信義學堂(110臺北市信義路五段100號B1【捷運台北101/世貿站,3號出口】)
  • 講座需要事先上網路報名