英國文化協會在推動英國社會運動和藝術創作電影部分一直不遺餘力,從每年一次推動LGBT權力的'FiveFilms4Freedom 數位電影節'至去年永恆莎翁(Shakespeare Lives)紀念年中推出數部精選文學電影,英國文化協會都希望能藉由電影來傳播英國的文化與社會議題精髓。今年我們則與「城市遊牧影展」合作,宣傳四部來自英國的電影,讓更多台灣觀眾能夠欣賞品味。

2017第16屆城市遊牧影展即將自5月11日至21日間,於西門町真善美戲院盛大展映,限量預售套票4月中旬正式啟售。遊牧影展的國際展映歷年引介來自世界各個角落有關獨立音樂、藝術創作與社會運動的紀錄片,佐以各類講座、派對等周邊專題活動,將繼續帶領觀眾探索廣大世界的不同觀點與多樣性的視野。今年共有四部英國電影參展,以「挑戰傳統」作為關鍵字,聚焦了多位當代前衛創作者,如締造經典的音樂人與備受爭議的藝術家們鎂光燈前與幕後人生。討論度最高的獨立音樂與次文化主題,將由《搖滾快門》(SHOT! The Psycho-Spiritual Mantra of Rock)與《嗆聲Banksy》(The Banksy Job)領軍。音樂單元片單由即將來台演出的傳奇DJ James Lavelle重磅紀錄片《Mo’Wax混製人生》(The Man from Mo'Wax)和以記錄曾是英國皇家芭蕾史上最年輕的首席舞者Sergei Polunin的影片《芭蕾壞男孩》(Dancer)為主力。

影片介紹

  • The Banksy Job / Director Dylan Harvey / UK / 2016

    《嗆聲Banksy》(The Banksy Job)從惡名昭彰的「藝術恐怖分子」AK47對Banksy的報復故事出發,在AK47荒謬地自行腦補並積極實踐他的反撲計畫之際,一場超低調神秘創作者與超高調流氓盜賊的終極對決也就此展開。而繼前年遊牧介紹了神級塗鴉藝術家Banksy的紐約創作計畫,並掀起一波連續搶票與大爆場之後,今年將繼續與影迷一起尋找有關Banksy的蛛絲馬跡。

  • Shot! The Psychospiritual Mantra of Rock / Director Barnaby Clay / UK / 2016

    《搖滾快門》(SHOT! The Psycho-Spiritual Mantra of Rock)聚焦搖滾史上的星光掌鏡人Mick Rock輝煌不羈的一生。他身為大衛鮑伊御用攝影師,也曾為Lou Reed、The Stooges、皇后合唱團拍專輯封面,更別提他另一個為人稱道的身分是邪典電影(cult film)始祖【洛基恐怖秀】現場平面攝影。Mick Rock如此形容自己:「我一拿起相機就有種飢渴,覺得自己像個吸血鬼。」本片完整紀錄了這個以「拍下70年代」聞名、始終將鏡頭對準搖滾明星的男人一生浪蕩不羈的故事,被滾石雜誌高度讚譽為年度必看的50部電影之一。

  • The Man from Mo'Wax / Director Matthew Jones / UK / 2016

    《Mo’Wax混製人生》(The Man from Mo'Wax)完整紀錄神級音樂人James Lavelle的非凡人生,他是經典電子廠牌Mo'Wax創始人、UNKLE 樂團首腦,更深遠影響了當代英國文化。透過從未公開的私人素材,以及與Thom Yorke (Radiohead)、Ian Brown (Stone Roses)、3D (Massive Attack)、DJ Gilles Peterson等一票重量級音樂人的訪談,樂迷得以透過本片,一窺這位一代音樂盟主充滿顛覆再造、喧囂混亂又光芒萬丈的傳奇紀事

  • Dancer / Director Steve Cantor / UK / 2016

    《芭蕾壞男孩》(Dancer)探索芭蕾天才Sergei Polunin的內心世界,他曾是英國皇家芭蕾史上最年輕的首席舞者,也是藥物濫用、夜夜笙歌的派對動物,一路上面對外界對他藝術成就的讚嘆與爆棚的負面報導,他在世人的眼光與率性反骨的自我之間拉鋸,終於找出心之所向。

購票資訊

  • 活動購票請洽: 2017遊牧影展官網
  • 英國文化協會Facebook粉絲團也將舉辦電影票贈票活動,敬請鎖定我們的粉絲團活動!

外部連結