©

臺灣國際女性影展

2017台灣國際女性影展今年以「與羈絆/伴共舞 Rave in Peace」為主題,希望以「影展不必然是種競爭,性別並非得你死我活,既然考驗與羈絆難以避免,何不與它翩然共舞?」的概念,帶給大眾做影展、談性別不一定要嚴肅的氣息。新氣象的表現從今年女性影展主視覺即可看出端倪,以拼貼式構圖,朝著與『與羈絆/伴共舞 Rave in Peac』的概念,繪製了多張人物插畫,藉由擁抱與陪伴、沉思與智慧、幽默與創意、影像與專業等悠然姿態和神韻,不但代表著今年影展各單元的精神,也呈現出多元的女性樣貌,企圖營造以幽默面對困境,舞出生命的堅定與風采。

今年英國文化協會也繼續與台灣國際女性影展合作,在今年影展期間(10/13-22)推出由三位女導演各帶來的三部記錄片與動畫-【仲夏夜春夢 Love-in-Idleness】、【咫尺天堂 Almost Heaven】和【彩虹國度的真相 A Queer Country】,題材和表現型式多元,從探討以色列同志問題到中國女孩離鄉背井的打拼故事,帶給觀眾更多不同的英式電影饗宴!

 

電影介紹: 【仲夏夜春夢 Love-in-Idleness】

導演:金・諾切 Kim NOCE

2016│英國│實驗動畫│彩色│5分鐘 (輔12級)

以簡潔的炭筆線條,描繪《仲夏夜之夢》中仙后泰坦妮亞(Titania)與化為驢子的巴頓(Bottom),其幻象般強烈又急促的關係。沒有粉紅泡泡的戀愛故事,也不存在時間感或角色位階,透過線條不停轉換變形的極簡形式,呈現飽滿的情慾流動。

播放時間:

台北華山 1 廳 10/17(二)15:00

台北華山 2 廳 10/22(日)17:00 

 

電影介紹:【彩虹國度的真相 A Queer Country】

導演:莉莎・摩根索 Lisa MORGENTHAU

2016 │英國│紀錄片 │希伯來語、英語│紀錄片│彩色│76分鐘

以同志觀光為號召、每年舉辦全世界最大規模同志遊行的特拉維夫,因為大力推動同志權益而被冠上「世界同志首都」的美名,也為地處中東地區的以色列建立了人權國家的稱號,但所謂同志天堂的背後卻有著宗教與外交盤根錯節的政治角力。在國內,同性戀欲望及生活方式並不見容於以色列猶太正統的治理基礎,以色列只認可他國、但不承認國內同性婚姻的矛盾,正反映出深植於以色列內部的價值衝突。在國際上,以色列為了粉飾在巴勒斯坦所進行的軍事佔領及侵略行動,透過「粉紅清洗」漂白,利用同志友善解決以色列政府外交形象危機。紀錄片以帶有史觀的批判視野重新審視同志在以色列社會的處境,揭開正面形象背後複雜的成因與脈絡。本片更獲得【2016 好萊塢國際獨立紀錄片評比最佳女導演獎】。

播放時間:

台北華山 1 廳 10/14(六)10:30

台北華山 1 廳 10/17(二)13:00

台北華山 1 廳 10/20(五)16:00

 

電影介紹:【咫尺天堂 Almost Heaven】

導演:卡羅・索爾特 Carol SALTER

2017 │英國│紀錄片 │中文│彩色│73分鐘

來自湖南小村莊的十七歲少女和中國境內許多青少年一樣,必須離鄉背井到城市工作。怕鬼又怕黑的她,卻落得一個禮儀師的工作,幸好還有一位年齡相仿、聊得來的前輩可供慰藉,恐懼茫然因分享而不再顯得無措。前輩返鄉後,少女只能獨自勇敢,一邊學習如何在標準化的流程中盡心照料大體以慰家屬,一邊試著找出可以養家活口又可以實現自我的另一條路。在詩意細膩的觀察式鏡頭下,生與死、聚與散不再成對立之姿,而是萬物化生的晝夜之道。本片更獲得【2017 柏林影展最佳紀錄片提名】。

播放時間:

台北華山 2 廳 10/18(三)19:00

台北華山 2 廳 10/20(五)11:30

台北華山 2 廳 10/22(日)12:10 (導演將參加放映)

外部連結