英國文化協會Urban Futures計畫

從2018年起,英國文化協會發佈一個名為“Urban Futures”的三年計畫。“Urban Futures”注重在利用藝術在城市中推廣更多共融與創新的概念。在這個三年計畫下,東北亞區四個地區包括中國、香港、新加坡和台灣都會推出相關藝術活動。

台灣的“Urban Futures”活動有許多面相,例如協助藝術機構和從業者利用藝術手法讓整個城市更開放、更有包容力,以及更適合未來的發展。首先推動的活動則為關於【藝術與社會運動】、【藝術、科學與科技創意】、【藝術與身心障礙】和【藝術與樂齡】。這次與2018台中國際動畫影展的合作即是以英國知名動畫導演Paul Bush的精彩實驗動畫,開啟今年首個【藝術、科學與科技創意】活動,以創意手法推動科技相關的藝術發展。以實驗動畫聞名國際的保羅布希,擅長翻轉真實與虛構相互交會的影像魅力,堪稱「影像頑童」。導演自1981年起創立電影工作坊,展開影像教育工作,並為英國皇家藝術學院、哈佛大學等提供藝術及影像相關課程,1994年至今已製作多部動畫短片獲得多個獎項,近年來他在布達佩斯、蒙特婁、布里斯托與倫敦等地舉辦回顧展。今年動畫影展規劃「焦點導演:影像頑童保羅布希」單元,選映他自1994年的底片刮畫作品《但丁神曲》(His Comedy, 1994)、《秘愛》(Secret Love, 2002)及以物件動畫拍攝的《縮時博物館》(The Five Minute Museum, 2005)與甫入圍今年安錫動畫影展競賽的最新力作《百變摩托車》(Ride, 2018)等共17部作品,這將是保羅布希首次在台灣舉辦的大型回顧。導演本人除了將親自來台出席兩場大師講座與觀眾分享他的創作歷程,也將在10/14(日)下午於凱擘影城的場次進行開場表演。

 

2018台中國際動畫影展-英國焦點導演Paul Bush

放映影片:但丁神曲、五分鐘進化論、古舟子詠、祕愛、保羅布希如是說、家具之詩、藝伎今晚不上班、切膚之親、變身怪醫、新宿武士

時間:10.13〈六〉16:00

地點:臺中凱擘影城10廳 (台中市東區復興路四段186號)        

購票網站:請上台中國際動畫影展網頁購買

 

英國焦點導演PAUL BUSH (一):保羅布希焦點講座一:玩影弄格

時間:10/13〈六〉  16:58

地點:臺中凱擘影城10廳 (台中市東區復興路四段186號)         

 

放映影片:擬像、靜物速寫、縮時博物館、複寫雙人舞、百變摩托車、在瑞士中心旋轉、石光之流

時間:10/14〈日〉   17:00   

地點:臺中凱擘影城10廳 (台中市東區復興路四段186號)

購票網站:請上台中國際動畫影展網頁購買

 

英國焦點導演PAUL BUSH (二): 保羅布希焦點講座二: 敘事的未竟之境

時間:10/14〈日〉 18:02   

地點:臺中凱擘影城10廳 (台中市東區復興路四段186號)

Paul Bush作品解析

本次2018台中國際動畫影展邀請到國立政治大學傳播學院助理教授林玲遠撰寫《保羅布希 - 真實與虛構交會的魔法》之Paul Bush作品解析,節錄於下供各位閱讀參考。

把1940 年的電影片段重新拿來演出,卻不是以鏡頭為單位,而是以影格為單位,讓演員照著原本的畫面,像假人般一格一格靜止擺出,一張張拍攝下來後再連續播放。這些「表演」雖然看起來跟原本片段十分接近,卻都是製造出來的,不是真有過這些動作。這是英國動畫家保羅布希2001 年的作品《變身怪醫》。你問為什麼如此大費周章?他可能會說,那是為了讓我們重新看見電影的魔法。保羅布希以停格實驗動畫聞名,常用的技法包括真人動畫(pixilation)、活動照相(moving photographs)、縮時攝影(time-lapse) 和底片刮畫(scratching on film)。不過,與許多動畫人不同,技法並不是他獻身的對象,真實與虛構交會的火花才是他的興趣所在。例如採用底片刮畫的《但丁神曲》(1994)、《古舟子詠》(1998),和《秘愛》(2002),雖然視覺風格強烈,就像一般的表現性動畫一樣,但其實都是從既有的經典版畫或實拍影片轉繪而來。又例如縮時攝影的作品,包括《新宿武士》(2004)、《在瑞士中心旋轉》(2006),前者在新宿街頭,後者在瑞士的滑雪聖地,攔下數十人詢問願不願意在鏡頭前拍五分鐘的縮時攝影,結果構成了有著濃濃紀實意味的地區人物群像。

保羅布希擅長讓無生命的事物產生奇特的生命感。《家具之詩》(1999)的主角是日常傢俱;《五分鐘進化論》(2004)是昆蟲標本;《縮時博物館》(2015)則是博物館的歷史文物。保羅布希讓它們動起來的方式,並不是像偶一樣去操弄它們,而是將大量同樣屬性的事物壓縮在一起,彷彿它們共享同一個靈魂,躁動不安。1996 年的《擬像》也是一個特殊的作品,裡面都是為了科學、研究而產生的影像,來自軍事、醫療診斷、科學實驗室,以及車輛測試影片。把這些影像嚴謹地組織在一起,儘管沒有旁白說明,卻述說了關於我們自身的故事。

影片確實是說故事的好工具。不過,保羅布希不只是想說故事,他還想讓觀眾看到影片裡的每個影格,那些欺騙我們眼睛和情感的影格。電影裝置其實是一種干預,為了和觀眾分享電影這個黑盒子的秘密,他將電影的干預推到極致,讓不會動的動起來,把動個不停的定下來。在現今數位科技發達,AI 就可以合成影像的時代,停格動畫如此古老的技藝,還可以做什麼?如果你也有這樣的疑惑,一定要看看保羅布希2018 年甫完成的《百變摩托車》,這部片用了上千部摩托車,把影格的連續/不連續做了極為創意的發揮。在古老的技藝裡面,藏著電影勾人的魔法。

外部連結