2019年的fiveFilms4freedom數位電影節在3月21日至31日舉辦。fiveFilms4freedom是全球第一個關於LGBTQ+(男女同性戀者、雙性戀者、跨性別者與疑性戀等團體)為主題的數位電影節,由英國文化協會和英國電影協會(BFI)合作,全世界觀眾能在這11天內於網路平台上免費收看。

這個數位電影節與來自世界各地新銳導演合作,由BFI評選並在其Flare同志電影節中播映。英國文化協會則在全球超過100個地區的官網上推動免費收看活動,希望觀眾也能在觀賞之餘,使用#FiveFilms4Freedom標籤為本次電影節做推廣,向全世界宣布「愛是每個人的基本權利」。而自2015年fiveFilms4freedom數位電影節開始舉辦之後,全球有超過一千萬名觀眾在線收看,有些觀眾更是來自會對於同性戀處以死刑或是刑罰的國家與地區。

 

2019短片介紹

CRASHING WAVES (英國)
導演:Emma Gilbertson
製作人:AmirMajlessi

兩個藍領階級的年輕人在一個保守又緊密相連的社區裡摸索他們的關係。請按此收看本短片導演與製作人的專訪。

 

CARLITO SE VA PARA SIEMPRE/CARLITO LEAVES FOREVER (秘魯/法國)
導演:Quentin Lazzarotto

本片刻劃一個住在亞馬遜叢林的原住民男孩Carlito,有天下定決心離開村莊並改變了他人生的故事。請按此收看本短片導演的專訪。

 

LADIES DAY (英國)
導演:Abena Taylor-Smith
製作人:Loran Dunn

本片敘述一個年輕非裔同性戀女生Amma在一個沙龍度過嬉鬧玩樂的一天,但她該如何面對隨處可見的恐同意見呢?請按此收看本短片導演的專訪。

 

ÉG (冰島)
導演/編劇:Vala Omarsdottir
導演/編劇:Hallfridur Thora Tryggvadottir
共同創作:Ugla Stefanía Kristjönudóttir Jónsdóttir

本片敘述一個年輕的跨性別者離開小鎮前往城市尋找他/她能安身立命的地方。請按此收看本短片導演與共同創作者的專訪。

 

A NORMAL GIRL
導演:Aubree Bernier-Clarke
製作人:Shawna Lipton
製作人與主演:Pidgeon Pagonis

全世界約有1.5%的小孩誕生下來就是雙性人。許多醫生在他/她們出生時便施行相關手術,但常常會造成不可預期的結果。本片從一名雙性人社會運動者Pidgeon Pagonis的故事說起,讓觀眾更了解雙性人在日常生活碰到的困難。請按此收看本短片導演與主演者的專訪。

 

2019年的fiveFilms4freedom數位電影節也是英國文化協會Anyone//Anywhere: the web at 30 活動的其中一項重點項目,期望用這個活動民眾了解科技和網路對於每天生活上的重要影響。