2022年Five Films For Freedom數位電影節在3月16日至27日舉辦。Five Films For Freedom是全球第一個關於LGBTIQ+為主題的數位電影節,由英國文化協會和英國電影協會(BFI)Flare合作,全世界觀眾能在這12天內於網路平台上免費收看。今年台灣更特別與亞洲首個、也是最大的LGBTIQ+串流平台GagaOOLala合作播放,觀眾們將能夠於GagaOOLala上直接觀看,還能了解更多平台上超過1,500個節目,和它傳達的多元文化及平權的信念。

這個數位電影節與來自世界各地新銳導演合作,由BFI評選並在其Flare同志電影節中播映。英國文化協會則在全球超過200個地區推動免費收看活動,向全世界宣布「愛是每個人的基本權利」。而自2015年Five Films For Freedom數位電影節開始舉辦之後,全球有超過一千七百萬名觀眾在線收看,有些觀眾更是來自會對於同性戀處以死刑或是刑罰的國家與地區。

 

2022短片介紹

Frozen Out 無地自容
(周豪,片長5分鐘,2021,中國/美國)

⼀個在異國他鄉的漂泊者躲藏在冰原與森林中,企圖在一片荒蕪中找尋出有意義的故事,同時逃脫流離飄零的焦慮。短片以書信的形式娓娓道來,書寫給主人公住在中國鄉下的妹妹,並探討了自我認同、關係和家的脆弱本質。周豪生於中國重慶,目前住在美國,並正就讀於愛荷華大學藝術碩士學位。2014年,他敘述中國年輕同性戀性工作者的⾸部劇情長⽚《夜》在柏林電影節上⾸映,他亦曾為柏林影展新銳營的入選者。《無地自容》於美國洛杉磯獲得學生奧斯卡獎(Student Academy Awards)的金獎。

 

For Love
(Joy Gharoro-Akpojotor,片長13分鐘,2021,英國)

非法移民Nkechi在黑暗中與她的伴侶Martha快樂地生活著,但是當移民局官員無預警地找上門來時,她們必須要一起為了未來做一個困難的決定。

生於奈及利亞的導演Joy Gharoro-Akpojotor於16歲時搬到英國居住。2016年她製作了Joseph A. Adesunloye的劇情長片《White Colour Black》,並入選倫敦電影節,然後加入了BFI的LGBT+導師計畫。2020年,Joy被Screen International雜誌選為明日之星,並參與英國電影學院獎Breakthrough計畫。在本片之前她曾經製作過多部短片及劇情長片,與BBC Film合製的《For Love》是她第一部執導並編寫的短片。

 

All Those Sensations In My Belly
(Marko Dješka,片長13分鐘19秒,2020,克洛埃西亞)

以動畫紀錄片手法描寫出跨性別女孩Matia的真實生活。故事從她的跨性別過程的經歷開始,並描寫出她與一位異性戀男人相戀所面對的困難。

Marko Dješka是一位來自克洛埃西亞的動畫導演、編劇家和漫畫小說家,畢業於克羅埃西亞薩格勒布的藝術學院動畫系所。他曾任職於歐洲動畫工作室Animation Sans Frontières,並曾於法國 La Poudrière動畫學校中學習劇本撰寫。《All Those Sensations In My Belly》在超過100個國際影展中播放,包括法國安錫國際動畫影展、Outfest 洛杉磯同志影展和俄羅斯聖彼得堡紀錄片電影節等,並於加拿大渥太華國際動畫影展中獲得最佳劇本獎。Marko也是動畫工作室Adriatic Animation的創立者之一。

 

Sunday
(Arun Fulara,片長10分鐘,2020,印度)

中年男子Kamble每周都會去家附近的理髮店打理自己,但他並不是因為想要刮鬍子才去的。他單戀著新來的年輕理髮師Jann,並期待經由刮鬍子,肌膚能夠被他觸碰。這是他在一個嫌惡同性戀的社會氣氛下、平淡的生活中唯一的亮點。

Arun Fulara是來自印度孟買的劇作家與影像製作者。《Sunday》是他的第一部短片,本片也參加了世界上多個影展,包括芬蘭坦佩雷國際電影節、Frameline舊金山國際同志影展、孟買國際酷兒影展和Inside Out多倫多同志影展。《Sunday》並獲得KASHISH MIQFF影展中Riyad Wadia Award最佳新人影像製作者獎。Arun的第二部片子《My Mother’s Girlfriend》獲得 KASHISH QDrishti 拍片資金贊助,並獲得Reeling:芝加哥LGBTQ +國際電影節和喀拉拉邦國際紀錄片與短片電影節的最佳影片。Arun目前正在拍攝他的首部劇情長片《My Home is in the Hills》,是由在魔法現實中以遷徙為背景的成長影片。

 

Birthday Boy (Vuelta al Sol)
(Judith Corro,片長7分鐘,2020,巴拿馬)

今天是César的生日,然而他的父母親希望他能夠在生日派對中穿上讓他感覺不舒服的衣服。因此他需要做個決定,是繼續跟隨著他家族的想望生活著,還是忠於自己的跨性別男性認同。

Judith Corro是一位文化經理人和說故事的人,並在非政府組織(NGO)中擔任推廣性別、身分認同和社區的相關工作。《Birthday Boy》是她第一部執導的影片。

外部連結