雅思高分補給站IELTS Weekly Top Up─文法篇 B

英語學了很久,但還是搞不懂介系詞該怎麼用?學生常問我什麼時候要用「in」、什麼時候用「on」,還有何時用「over」和「under」?雅思寫作中,介系詞的使用非常重要,尤其是偏重描述圖表的 Task 1 題型。

對學生而言,介系詞的應用很困難,所以最好的學習方式就是將介系詞的用法匯整成一份清單,然後開始以填空的方式練習。例如,動詞「increase (增加)」和「decrease (減少)」就搭配「in」,跟時間有關就用「at」(例如,在八點就用「at eight o’clock」)。另外,也要學習介系詞片語,像是動詞、形容詞或是名詞後面加上介系詞的用法;這會讓你更容易記住特定句子所搭配的介系詞。例如,在片語「動詞 + with」中,能搭配使用的動詞包括「be、deal、go out、play、stay」等。

戴安娜·霍普金斯和寶琳·庫倫 (Diana Hopkins & Pauline Cullen) 的《雅思文法》(Grammar for IELTS) 一書中,對使用介系詞便有清楚介紹,你可以練習書中的題目,並定期複習。羅頓·悅特 (Rawdon Wyatt) 的《雅思考前字彙》(Check your vocabulary for IELTS),也有小篇幅的介系詞說明。熟悉介系詞的用法後,就可以開始練習在寫作 Task 1應用正確的介系詞。

準備雅思考試的另一個文法重點:運用連接詞 (例如 but、because) 或副詞 (像 also、besides、furthermore、in addition、likewise 等) 來表達自己不同的看法。雅思寫作會使用到的各種連接詞,在《雅思文法》一書中有完整介紹。請記住,有些表達用詞在口說 (非正式) 場合的使用較普遍,較少用在寫作 (正式、學術的) 內容;例如寫作時,「thus」是較常用的連接詞,較少用「anyway」,因為雅思寫作會希望強調較正式的表達方式。

最後,要多點耐心。提升文法技巧需要投入時間,而且千萬別忘記,學習過程難免都會犯錯,不要太容易氣餒。漸漸地,你會很訝異地的發現自己竟然可以寫出完全正確的英語文法。