雅思高分補給站IELTS Weekly Top Up─聽力篇

在雅思聽力測驗中,讓許多雅思考生們頭痛的問題之一就是英語有各種不同的口音。學生們很容易就習慣了自己老師說話的口音、語調、說話模式和節奏,因此聽到其他人用不同的口音說英語時,便因為聽不懂而覺得非常挫折。我們該怎麼訓練自己的耳朵,習慣雅思聽力測驗裡不同的口音呢?今天我要跟大家分享一個實用的網站,以及教導大家如何運用這個網站練習聽力。

「Elllo 線上英語聽力」網站裡有豐富多元的聽力教材,每則都有不同口音,你可以依照主題、程度或講者的口音來選擇。每則聽力練習都有文字稿,在「聽力筆記」(Audio notes) 裡還有字彙單元,裡面除了說明生字片語的定義,還有介紹如何實際運用。

我建議每週只要專心做一則聽力練習。首先,下載 MP3 檔案,第一次聽先不要看文字稿,測試自己能聽懂多少,或有哪些地方聽不懂;接著再對照文字檔,確定自己完全了解這則聽力的內容。然後,花點時間研讀聽力筆記,學習新單字,也可以做一下每則練習所附的測驗,檢視自己有沒有完全理解字彙的用法及定義。每週只要專心做「一則」聽力練習就好,記得重複多聽幾次。做完一則練習後,你可以選擇另一則不同口音的教材,用同樣的步驟來練習。

一段時間以後,你就會累積聽不同口音的經驗,這樣一定能提升你整體的聽力技巧,也能讓你為雅思聽力測驗裡不同的口音做好更充分的準備。

 

 

外部連結