雅思高分補給站IELTS Weekly Top Up─閱讀篇A

當學生和我抱怨雅思閱讀測驗好難,我完全能夠理解!我想最主要是因為閱讀的主題都和學術有關,摻雜了許多令人看不懂的單字,而且大部分文章讀來都不太有趣,更別說學生必須在短時間讀完並回答所有的問題。那麼,閱讀測驗到底要怎麼準備呢?我不會只跟大家說:「閱讀沒有捷徑,多讀就對了」。今天,我要跟各位分享如何練習閱讀的兩大技巧。

大家都知道閱讀有兩種重要的技巧:瀏覽全文 (skimming) 與掃瞄重點 (scanning)。我相信很多人一定都練習過這兩種技巧。不過,如果要讓自己能更快速地瀏覽並掃瞄文章,好在時限內找到正確答案,有一種每天都能做的簡單練習可以幫助大家。

每天找一段安靜的時間,坐下來專心練習約 20 分鐘。最好遠離可能讓你分心的東西,像是手機或電腦。如果你跟家人住在一起,請告訴他們這 20 分鐘內不要打擾你,這樣你才能好好練習,考出亮眼的雅思成績。再來,就是要選擇合適的文章練習。如果你有雅思準備指南或其他雅思閱讀補充教材,可以選用書中的其中一篇文章,或你也可以從 BBC CNN這些網站的新聞報導中挑文章來讀,另外也可以從《衛報》 跟《時代雜誌》等網站,取得閱讀材料。

 選好要閱讀的文章後,先用三分鐘瀏覽全文,然後問自己這篇文章的主旨是什麼。瀏覽全文後可以挑戰用一句話做出摘要,記得,一定要在三分鐘內完成。在做接下來的掃瞄之前,先了解整篇文章共有幾個段落,這能讓你大概知道全文有幾個主要論點。給自己大約五分鐘的時間完成上面這個練習,再開始掃瞄全文尋找重點。掃瞄文章時,請閱讀每一段的主題句,通常每段的第一句就是主題句,接著在文章周圍空白處,寫下一兩個字,摘要出各段重點。

俗話說:「熟能生巧。」我知道為了準備雅思考試而做的閱讀練習一點都不輕鬆,但是如果你能天天練習這兩種基本閱讀技巧,等到迎戰真正的考題時,你一定會更有信心。所以,現在就關掉手機,今天馬上開始練習吧!