雅思高分補給站IELTS Weekly Top Up─閱讀篇B

常有許多考生向我抱怨無法在時間內找出閱讀測驗的關鍵字。雖然許多人都知道,找出關鍵字是十分重要的技巧,但還是有很多學生不知道要如何在文章中找出關鍵字?所以,今天我就要來分享如何迅速找出關鍵字的重要技巧。

首先,選篇文章來練習,建議可從雜誌、期刊、書籍或報紙中挑選出一篇學術文章。接著,給自己一分鐘略讀全文來了解大意。之後,再用底線標註文中的名稱、日期、數字和大寫的名詞,問問自己這些關鍵字有什麼涵義,請善用分析句子的邏輯!特別注意出現關鍵字的句子段落,通常你可以從中獲得更多關於關鍵字的資訊。

這些關鍵字指的是過去某件事情發生的時間?還是文章提到的特定人物?若是如此,這個人做了什麼?或者是個地點?而這個地點有什麼相關描述嗎?還是這個地點發生過什麼事?如果是個日期,這個日期為何如此重要?當天發生過什麼特別的事情嗎?要特別注意名稱或日期,因為經常在文章中出現不只一次,最後,一定要確認自己已經閱讀「所有」囊括關鍵字的段落。

這是個簡單、容易實行的練習,你可以每天在家裡自己做練習。記得,不用擔心自己不認識每個單字,只要花心思找出關鍵字就好,因為關鍵字通常涵蓋答題所需的重要資訊。