雅思高分補給站IELTS Weekly Top Up─口說篇A

今天我想談談雅思口說的部分。一如往常,我先從雅思評分標準(Public Band Descriptors)開始 ,幫助你了解雅思考官如何評定口說能力,標準有四項:流暢度、字彙量、文法及發音。

為甚麼要了解這四項口說評分標準呢?原因有兩點:了解考官如何評估你的表現並評分,能幫你擬訂更棒的加強計畫。再者,你不會被一些小道消息或外界的揣測混淆準備口說的方向,像是:「聽說考官要是不喜歡你或你的觀點,打的分數就很低」,這種無稽之談!

現在我們先來看第一欄的「流暢度與連貫性」,並往下看到六級分的評分標準。這裡可以看到兩個重點:「表現出充分交流的意願」且「能使用一系列連接詞及語篇標記」。這表示考官希望你深入討論,不會為了構思而老半天一言不發,也不會隨便吐出一兩個字來回應。另外,這也代表著你能熟悉的在句子中加入一些連接詞彙,像是:「Well, for me, I guess it’s …」或「However, on the other hand, I think that …」至於前面說的「一系列」不是指把幾個片語一用再用,而是應該針對不同問題,適當使用不同連接詞彙。

接著我們來看右方的「詞彙多樣性」(也就是字彙量的部分)。六級分的評分標準寫的是:「有足以詳盡討論各種話題的詞彙量」及「基本上能成功地進行改述」。而七級分的評分標準則是:「靈活地使用詞彙」、「使用一些非常見的詞彙」、「對語體及詞彙搭配有所認識」。如果你讀過我先前的部落格文章,你就能了解學習不同主題下的字彙是多麼的重要!

「文法」的標準滿有意思的,許多學生以為文法必須接近完美才能拿到 六級分或七級分,但仔細閱讀評分標準你會發現:「結合使用簡單與複雜的句型,但靈活性有限」以及「使用複雜結構時經常出現錯誤」屬於六級分,而「較靈活地使用一系列複雜的語法結構」及「反覆出現一些語法錯誤」就算七級分了。這樣看來,不必因為擔心犯文法錯誤就不太敢開口,因為犯幾個文法錯誤也不要緊。另外,如果你能拉長發言時間 (且表達流暢),自然而然地你就能展現多種簡單與複雜句型。

最後,我們來談「發音」。其中,最重要的兩項評分標準為:「自由得體地使用語法結構」及「表達過程中聽者基本能理解」。你看,其中完全沒提到必須有完美的英式或美式腔調!這裡指的是:考官希望聽見強調時語調的上揚或壓低,討論時視情況的加速或減速,也能自然將幾個詞結合為語句,而不是字字分開,講話像個機器人一樣。當然,無論說哪種腔調,都必須讓考官能清楚理解、字彙發音正確。

好了,請仔細想想上面提到的幾點,努力擬訂學習計畫,一一加強每一個標準吧!

繼續加油!