雅思高分補給站IELTS Weekly Top Up─口說篇B

今天我將為大家帶來更多準備雅思口說的建議及準備方向。

在前一篇討論口說高分秘訣的部落格文章中,我教大家運用雅思評分標準來更進一步了解雅思口說考官如何評定你的口說能力。如果你還沒有看過那篇部落格文章,我強烈建議你先讀一下!

現在讓我們來看看你可以試試哪些方法,有效加強你的口說能力、建立自信心。

首先,要盡可能地把握所有可以用英語交談的機會。如果你有報名雅思考前準備課程,或是一般的英語課程,千萬不要認為只有課堂上才是「說英語的時間」,在上課前或休息時間也是和班上同學練習英語最好的機會。不妨試試一些簡單的對話,像是:“Hey, how’s it going?” “Did you see the news the other day about …” 最好可以和其他正在準備雅思考試的同學們一起練習雅思口說考題,同時,也要練習聊聊不同的主題,像是你讀過的有趣報導或是曾看過的文章。最簡單的方法就是:找一篇有趣的文章,分享給其他人。當你和朋友們聚在一起的時候,試著用自己的話去概述這篇文章,然後,再一起討論。你可以使用以下句子:“What do you think about this, do you agree?” “What do you think are the most important points?” “What do you think would be the outcome of this?”

照著上述的方式練習,對你的口說有三大幫助:首先,你會愈來愈習慣說英語,就像你的第二母語。同時,口說的流暢度、回答的意願和回答的內容深度都會進步。再者,藉由討論日常生活主題及時事新聞議題,你將更能熟悉應對各種廣泛主題,並且瞭解在不同的情境下該使用哪些適當的用語。最後,你的信心會激增,對你的口語流利度和發音方面尤其有非常正面的影響。只是多與別人聊聊各種話題就可以讓你在考場面對考題時,不會顯得太緊張、講英語時也會更自然!

台灣人在練習英語口說時有一個常見的迷思:以為只有和外國人/英語母語人士聊天,英語才會進步,因為他們會糾正你錯誤的文法和字彙,但其實並非如此。事實上,我看過口說進步最顯著的例子是來自主動學習的學生,他們會和別人一起用英語討論各種事物。

「Mark,如果我沒有學習同伴,或無法找到其他人能和我練習口說,那該怎麼辦?」常有人這麼問我,但這也不是什麼大問題。其實,獨自在家大聲地自言自語也能有所幫助。我指的是大聲說出口,不是光坐著咕噥,或是像對自己說悄悄話般自言自語;反之,利用沒有人在聽你說英語的絕佳時機、沒有講英語的壓力,反而能讓你好好當個「最佳演員」!所以,請試試看我在前一章口說部落格所提到的技巧,練習提高或降低音量,來表達強調或加重語句;練習將說話速度由慢加快;或練習常會連音的詞句。另外,聽自己喜愛的英語歌並跟著唱出聲、看喜愛的英語電影或影集時,停格每個句子,並反覆練習裡面的每個對話,都將大大改善你英語的語調、組織表達能力和發音。(你絕對不會相信,我有多常用這個方法自學中文!)

繼續加油!