雅思高分補給站IELTS Weekly Top Up─字彙篇A

我想給大家第一個關於雅思考試的建議,是關於字彙的部分。

首先,增加字彙量是一件非常重要的事情,因為它對每一個雅思考試的部分都有直接的影響:閱讀、聽力、寫作及口說。

常常有學生問我:「我覺得我的字彙量很少,該如何增加呢?」之後接著問:「有推薦哪一本雅思字彙參考書嗎?」事實上,僅有幾本雅思字彙書籍能夠真正的加強你的字彙量,因為很少有字彙書會以主題配合字彙、搭配適合練習題的形式呈現。不幸的是,許多市面上「字彙用書」僅會列出無止盡的字彙列表,那樣對學習的實際效用真的不高,其實這跟買一本字典來背的道理沒有什麼兩樣!

為甚麼我會這樣說呢?原因是那些列表式的字彙書籍,無論是必備500字、700字、或是1000字,都只是一些毫無相關的單字,並不會提升你的字彙量;更重要的是,在不知道怎麼運用一個單字的前提下,無法真正地改善你的英語能力。

雅思考試並不像一般人認為要學習「高級的」或是複雜的字彙,否則我們只要一個勁的背一堆複雜的困難單字,我們就能輕鬆的拿到平均7或是更高的分數!舉例來說:iridescent就是一個很典型的「高級單字」,但它僅能在特定的時候使用。我在這一生中也僅用過這個單字兩次:第一次用於我的學士論文、而另一次就是現在!

要實際改善你的英語字彙量,必須先有一個正確的觀念:「我如何能夠充分了解一個主題、並完整的表達我的想法?」如何自然地使用英語才是雅思考試的初衷。當然,某種程度它包含偶發性的「高級單字」,這也同時代表著,不論是使用於日常生活用語或是學術用語當中,能夠掌握不同主題的關鍵字、了解如何使用搭配詞、學習如何使用慣用片語、理解常用動詞片語、展現英語母語者會運用的表達方式、能在不同領域運用不同的字彙量等。

如果你都能做到以上的幾點,你就有能力更精確的理解閱讀的文章、更容易理解聽力的四個部分、在寫作更能清晰且有力的表述你的論點、在口說也能更自信流暢的從容面對各式不同的題目!