雅思高分補給站IELTS Weekly Top Up─字彙篇B

今天我們將繼續討論如何準備雅思字彙,請參考前一篇 <雅思高分補給站- 字彙篇A>。

我先前有提過為何增加不同主題下的字彙量是多麼重要,以及對雅思考試的各個單元又會有什麼樣的幫助?記得,不要只背列表式的雅思字彙書,因為,背一堆條列式的字彙,並不會幫助你了解如何在適當情境中正確使用字彙。

那麼你到底該怎麼做呢?其實,學習字彙最好的方法就是從文章的上下文中去認識單字,這樣子你才可以了解如何自然又恰當地運用單字。舉例來說,如果你在讀一篇討論教育議題的文章,就會看到很多跟教育這個主題相關的字彙,以及這些字彙如何搭配使用。「BBC Words in the News 」就是很棒的學習教材,裡面的文章不長,很容易閱讀消化,而且重要的字彙也都會特別標出來,方便你學習運用。同時,裡面的字彙也都很適合用來跟其他同學一起練習口說與討論,這部分我會在我下一篇部落格─口說篇中詳細討論。

另外一個很好的學習資源,就是British Council 的 Learn English網站,裡面有很多好文章和影片,你可以用同樣的方法來學習單字。其中,還附上許多小測驗讓你檢視自己有沒有完全了解如何運用單字!同時,記得我之前提過的,學習日常對話字彙、慣用片語、動詞片語也很重要,所以看影片或是其他類似的聽力教材時,要注意聽人物聊天的內容,從中吸收,就能學到新的字彙。

現在,我們已經有準備字彙的資源了,但還是必須做一件事,就是強迫自己使用學到的字彙,這樣一來你才能完全記住單字,之後用起來也才能得心應手。現在,馬上找個新字彙或新片語,試著在下次的英語對話中運用看看吧!

說到這裡,我想提醒各位,就算學習教材的名字裡沒有「雅思」這兩個字,也不代表對你沒有幫助。請好好運用我給你們的學習資源,不僅能增強你的英語實力,而且還是免費的!

最後,請記得不要把這些為了雅思做的練習,當成只是為了「通過考試」所做的準備。其實,你培養出來的這些能力,都能讓你為國外生活做好準備,特別是如果你要去國外唸書的話,這些能力就更重要了。不管是讀文章、聽別人交談或作簡報、跟同學討論不同的主題……這些都是在國外讀書生涯中每天必須面對的。趁出國前把這些能力培養得愈好,之後你在國外的學術研究領域中表現就會愈出色!

繼續加油!