雅思高分補給站IELTS Weekly Top Up─寫作篇A

寫作、寫作、還是寫作 ─ 是的,我瞭解,大家都覺得寫作很痛苦!

根據統計,台灣的雅思考生在寫作方面表現得最弱,所以如果想讓寫作的 Task 1 和 Task 2 分數提高,還有很多技巧要加強。

常常都有很多考生來找我們,表達對自己的寫作能力感到很挫折,或是覺得寫作成績不夠理想。他們會說:「要怎麼樣在短時間內讓寫作進步呢?」「我覺得我的文法太差了。」「我覺得我的單字量不夠。」「我覺得是因為我用中文的邏輯在寫英文作文。」但這些都不是真正的原因,關於這點,我之後會再詳細說明。

今天我要說的重點不是怎麼讓寫作進步,而是怎樣避免犯下常見的錯誤,這些錯誤會讓考生在寫作的時候「失去」大部分分數 ─ 而且這種錯就連英語的母語人士都有可能會誤犯!

首先我們來看「雅思評分標準(Public Band Descriptors) 」。從這裡可以看出雅思的考官改作文時所關切的重點,在BC英協的IELTS雅思課程,我們也時常用此工具提醒考生寫作上需要注意的地方。這套標準非常實用,也提供很多資訊,可惜很多考生都忽略了。

先來看看 Task 1 這欄,「文章切題性(Task Achievement)」,請注意 5 級分和 6 級分的部分。可以發現,6 級分寫的是「選擇恰當的訊息進行概述」,5 級分則是「缺乏清晰的概述;有時未能提供數據支持所描述的內容」再往下看 4 級分的欄位:「部分寫作內容有時不清晰、不相關’」。

所以,在 Task 1 最重要的是提供清楚明瞭的概述 (概述資訊趨勢或特殊資訊),還要從圖表中擷取資料,用來支持跟關鍵細節有關的敘述;換句話說,不僅要寫下事實和數據,還要加以解釋。而且,不要離題去解釋資料的來由,不要提出解決之道,也不要陳述自己的看法或意見 ─ 這些都是 Task 2 才要寫的內容!

所以如果你覺得自己寫得很棒,詞彙、文法和結構也運用得當,寫作卻只有 5 或 5.5 級分 ─ 這就是原因的所在!

繼續加油!