雅思高分補給站IELTS Weekly Top Up─寫作篇B

今天我將為各位帶來更多雅思寫作測驗的實用技巧,這次的重點是寫作Task2。

我們在前一篇文章討論寫作Task1時,我提過如何避免常見錯誤,那些錯誤將會使你的寫作被扣分。這篇文章也會用同樣的方式來討論寫作Task2 (喔,如果你還沒看過我那篇介紹寫作Task1的文章,我建議你現在先去看看!雅思高分補給站- 寫作篇A

我們再來看一次雅思評分標準(Public Band Descriptors),從這些標準可以看出考官怎麼評量考生的寫作能力。我先前說過,在BC英協的IELTS雅思課程也會運用這些標準,讓學生瞭解高分寫作所要具備的條件。如果你自己在家練習,我也非常建議你參考這些標準。

我們來看看「申論題」這部分,本大題主要在分析考生回答問題的能力,也就是能寫出切題且恰當的答案。請注意 5 級分和 6 級分的標準。6 級分的標準是「回應各部分寫作任務」以及「提出一個切題的觀點…提出多個相關的主要論點」。而 5 級分則是「僅回應部分寫作任務」同時「…可能缺乏結論」,還有「提出一些主要論點但十分有限,且未能充分展開論證」。

基本上它的意思就是你一定要仔細閱讀並審題,然後思考怎麼寫出最切題的答案。通常題目內容都需要回答兩大部分,像是問題及解決方法,或優點與缺點,因此,文章段落要適當分配,以同等比重回答兩大部分,並用恰當且切題的觀點,來支持每個討論層面。另外,別忘了「結論」,就算只能寫出一段非常簡短的結論也無妨,文章最後一定要回顧一下自己對題目所做的回答。

所以,別急著開始作答。花個 5 分鐘仔細閱讀題目,動筆前先組織自己的想法,以同等比重討論問題的兩大部分,並提出適當的論點與結論,這可能就是影響你拿 5.5 或 6 級分的關鍵!

繼續加油!