Date
2017 年 11 月 9 日 (星期四) AM09:302017 年 11 月 11 日 (星期六) PM05:30
地點
高雄市立美術館

英國文化協會的國際美術館學院系列課程 (International Museum Academy / IMA),由文化技能部門於2016年首度辦理,期間同利物浦國家博物館共同合作了一周的「觀眾涉入」(Audience Engagement)培訓計劃。鑒於近年來台灣各地城鄉的公立,私人,與大學美術館相繼成立,如何面對美術館在走入社區,觀眾拓展上的角色調整與變化也成為文化發展重要課題。因此,我們協同在此領域長久經營的高雄市立美術館一起規劃辦理2017台灣首屆IMA國際美術學院課程,探討「觀眾涉入」(Audience Engagement) 如何協助當代美術館策略開發觀眾。

台灣英國文化協會策劃IMA國際美術館學院系列課程的目的,除了增進臺灣實務工作者對英國的美術館公共教育推廣的認識,也希望同時能向英國介紹台灣在這方面近年來的發展,透過雙方經驗交流,開啟未來更多合作的契機。

 

關於IMA國際美術館學院系列課程

  • 11/9首日論壇將著眼於美術館觀眾開發方法,探討如何增進現代、當代藝術之於觀眾的可及性。論壇邀集英國與台灣講者一同探究觀眾參與的策略、計劃與案例,包含三場次的專題演說與綜合座談。
  • 工作坊課程的學員對象為30至40位文藝策展、教育推廣、觀眾發展與管理之從業人員,課程設計將幫助學員建立實務性、策略性與實質的方法進行現有與潛在觀眾的參與與發展。11/10第二日進行國內重點藝術機構(毓繡美術館、亞洲大學現代美術館)實際參訪,11/11第三日於高雄市立美術館內進行課程,透過分組活動,具體完成工作坊學習任務。

 

課程日期及地點

主課程將舉辦在高雄市立美術館(80460 高雄市鼓山區美術館路 80 號),另有外部參訪課程。

日期 課程 地點
11/9 (四) 論壇課程  高雄市立美術館地下樓演講廳
11/10 (五) 工作坊課程(參訪課程) 於高雄市立美術館行政區停車場集合,搭乘遊覽車前往參訪地點毓繡美術館、亞洲大學現代美術館 
11/11 (六) 工作坊課程(教室課程)  高雄市立美術館美術資源教室

詳細行程、講者時段與報名須知請點閱本頁

 

關於英國講者

此屆台灣IMA國際美術學院課程,英國文化協會邀請到三位講者如下:

  • 馬可斯・迪奇・荷爾利 (Marcus Dickey Horley),倫敦泰德美術館觀眾經驗部門經理

    從事觀眾經驗執行、無障礙規劃、員工訓練及觀眾發展等工作逾20年,曾在倫敦泰德美術館規劃並執行一系列廣受歡迎的公眾計畫,致使先前被排除在外的觀眾能進入展場參觀典藏展、培訓聽障者成為合格導覽人員、與視障藝術家同工策畫相關特展等。

  • 克萊兒・多賓 (Claire Dobbin),倫敦KCA公司國際博物館顧問

    策展人兼教育人員,致力於開創典藏品的運用以開發觀眾、鼓勵觀眾參與。曾為倫敦交通博物館的資深策展人,亦曾任職於卡達博物館。現任西敏寺大學《博物館、美術館與當代文化》碩士課程客座講師。目前為羅浮宮阿布達比館的指導員團隊提供專業發展訓練。

  • 阿瑟夫・汗 (Asif Khan),建築師、設計師

    自2007年起執業,承接多項國際性計畫,包括文化建築、景觀、展覽、裝置,並曾獲多項大獎。2016年英國倫敦蛇形藝廊 (Serpentine Pavilion)計畫中4組夏屋的建築師之一,今年亦將執行2017年阿斯塔那世界博覽會英國館、新倫敦博物館等計畫。

 

學員對象說明

  • 論壇課程 11/9(四):預計 100-150 名

    博物館、美術館、地方文化館從業人員及相關自由工作者;博物館、文化行政、藝術文史、社會及教育、建築/空間相關科系師生,由報名者填寫線上報名表,並依報名審核情形錄取學員。本論壇課程備有中英同步翻譯器材。

  • 工作坊課程 11/10(五)-11/11(六):預計 30-40 名

    具博物館、美術館、藝術行政等相關工作經驗或實習經驗者,由報名者填寫線上報名表及問卷,並依報名審核情形錄取學員。

Other events