Date
2018 年 11 月 29 日 (星期四) AM09:302018 年 12 月 1 日 (星期六) PM06:00
地點
高雄市立美術館、奇美博物館、衛武營國家藝術文化中心

今年11/29至12/1,接續去年「2017國際美術館學院系列課程」的成功,文化部、英國文化協會和高雄市立美術館攜手推出【創意高齡之博物館參與2018歐洲論壇-國際美術館學程 觀眾發展:連結美術館與市民生活的新想像】。本課程主題訂為「觀眾發展:連結美術館與市民生活的新想像」,希望更進一步增進台灣的美術館與藝術機構的整體公共服務思維與在觀眾發展方面的作為,以及台英雙方的合作交流。

此次論壇英國文化協會邀請到三位講者,曼徹斯特博物館學習與觀眾參與部門主任、曼徹斯特藝術與健康策略聯盟計畫主持人Wendy Gallagher、醫療主題藝術家Lucy Burscough和曼徹斯特大學惠特沃斯美術館學習與觀眾參與部主任Ed Watts。Gallagher女士將在她的講座中,將針對如何影響和改變相關政策、創造健全的研討互助關係,並讓美術館成為討論以及持續倡導藝術對於身心健康和文化發展重要性的重地。與曼徹斯特大學惠特沃斯美術館和曼徹斯特博物館合作推動藝術和身心健康項目超過十年的Burscough女士也將在活動中分享她的親身經驗,以及推動藝術和身心健康的工作者對於美術館發想的重要性。而再度訪台的Watts先生會以他在惠特沃斯美術館經手的案子與手法和聽眾們分享美術館與藝術機構如何能在藝術、身心健康與社會變革上一起發想努力。這次論壇將藉由這三位講者與台灣本地的主講人互相交流,帶出本次【觀眾發展:連結美術館與市民生活的新想像】的主旨,探討美術館如何從多元而有創意的方式,建立起與觀眾/市民的連結。

 

【2018歐洲論壇-國際美術館學程】活動介紹

活動一:論壇

活動日期:2018/11/29(四)

活動人數:預計100-150名學員,除了博物館、美術館、地方文化館、文化行政、藝術文史相關領域從業人員與自由工作者外,亦歡迎相關系所師生、社福工作者以及對於此類議題有興趣的一般大眾報名參加。

按此報名,即日起至11/20止,報名成功者由系統自動回覆。

 

活動二:參訪與教室課程工作坊

活動日期:

2018/11/30(五):參訪奇美博物館、衛武營國家藝術文化中心、高雄市立美術館

2018/12/1(六):教室課程

活動人數:學員對象為至多30位,以博物館、美術館及相關藝文機構之從業人員為主。課程設計期望帶領學員進行實務性、策略性與實質性的課程學習,並採分組方式進行課程議題。為瞭解各學員之實務需求,並且讓學員間能有確實的交流與討論,由報名者於報名時填寫相關工作背景與學習需求,據以篩選合適的工作坊學員。

按此報名,即日起至11/12止,報名成功者11/15會另收到通知。

 

 

【2018歐洲論壇-國際美術館學程】活動細節

活動日期與地點:

  • 11/29(四) 論壇課程:高雄市立美術館地下樓演講廳(80460高雄市鼓山區美術館路80號)
  • 11/30(五)工作坊參訪課程:奇美博物館、衛武營國家藝術文化中心、高雄市立美術館
  • 12/1(六)工作坊教室課程:高雄市立美術館美術資源教室(80460高雄市鼓山區美術館路80號)

活動費用:免費,惟入選工作坊課程者(或同時入選論壇及工作坊課程者),請依錄取通知內容於期限內匯款保證金新台幣500元,否則取消錄取資格。兩日課程全程參加者由承辦單位於12/1現場發還保證金。學員報到時請攜帶有效證件(身分證或健保卡)以核對相關資料。

 

活動連絡:

高美館教育暨公共服務部 

電話:(07)555-0331分機243(請於周一至周五上班時間洽詢)

e-mail:2018ima.kmfa@gmail.com

詳細課程內容與講師介紹,請參閱【2018 藝術與社會共融 (四):2018歐洲論壇-國際美術館學程】網頁

Other events