Date
2018 年 1 月 13 日 (星期六) AM09:302018 年 4 月 22 日 (星期日) PM05:30
地點
高雄市立美術館B01展覽室

自2015年起,英國文化協會致力於在東亞區(台灣、韓國、日本、香港與新加坡)推動樂齡藝術活動,這也是協會隸屬於【藝術與社會共融】計畫中的主要項目之一。這個計畫希望能夠發想藝術和文化在高齡社會中的角色與定位、並促進相關樂齡計畫知識交流。

根據世界衛生組織(World Health Organization)調查顯示,台灣在1993年正式邁入高齡社會(Aged society)。而中華民國國家發展委員會的報告中則預測在2025年台灣將會進入「超高齡化社會」 (Super-aged Society),代表每五個人中就會有一名是長者。同份報告中也指出,相較起2012年,每6.7個台灣青壯年人口只需扶養一位老年人口;到2060年時,則減少到每1.3個青壯年人口需負擔扶養1位老年人口。面對這樣的改變,許多社福機構、博物館和設計產業都開始在「活躍老化」(Active Ageing)、「在地老化」(Ageing-in-place)及創意高齡(Creative Ageing)等議題發想;在醫藥與科學界,也發掘到藝術文化的創新能夠促進高齡長者的身心健康與減緩失智症的發生。在推動這些創新概念之餘,我們將台灣對長輩「盡孝道」的概念加入思考當中,因為在高齡者的生活中,與不同世代的親人共處也是很重要的一環。

不論長者將會需要進入照護系統或是一個人生活,好的設計都能夠協助他們提升生活品質。英國文化協會今年便與高雄市立美術館合作推出來自英國倫敦設計博物館(The Design Museum)的【老而彌新-設計給明天的自己】展,這也是本展覽第一次在亞洲展出。【老而彌新-設計給明天的自己】展覽包含六個主題:老化、認同、居家、社群、工作、行動力,並以資訊圖表(infographics)、影像與實體展品等方式展示。在每一主題下皆有主導設計工作室(Yves Béhar /fuseproject、Konstantin Grcic、 Future Facility、Special Projects、IDEO和Priestman Goode)規劃新穎且具巧思的計畫,表現設計的潛力,進而協助人們在步入老年之時能過著更充實、健康、也更有意義的生活。對於設計師來說,也許覺得在一個年輕人逐漸減少而變為高齡的世界是一大挑戰。然而,面對老化,設計已有所準備了嗎?而創意又如何能為新銀髮族創造經驗呢?這些都是本展覽所欲探討的議題。我們期待經由分享這個樂齡設計展覽,能夠激發更多本地的觀眾、設計師、社福人員與科技界朋友一起來發想更多美好設計,讓未來的老年生活充滿活力與創意。

展覽與相關活動細節

  • 【老而彌新-設計給明天的自己】展

展出日期: 2018/1/13 - 2018/4/22

展出地點:高雄市立美術館B01展覽室 (80460高雄市鼓山區美術館路80號) 

  • 高美講堂-我們時代的挑戰:設計之轉變與「老而彌新」特展

來自英國皇家藝術學院海倫.漢姆林(Helen Hamlyn)設計中心的傑若米•梅爾森(Jeremy Myerson)教授將會在講座中探討面對高齡社會中的一些設計上的重點障礙,和他在策畫【老而彌新-設計給明天的自己】展時如何面對這些障礙,並希望以本展激發更多新點子。在講座中,他也將深入介紹展覽中參展的設計工作室為本次特別打造各項有關老化、認同、居家、社群、工作、行動力等樂齡設計作品。

講座時間:2018/1/14 14:00-16:00

講座地點:高雄市立美術館B1演講廳

報名:講座不需收費,當天請自由入場

Other events