©

Stefan Braun

Date
2016 年 6 月 27 日 (星期一) PM07:002016 年 8 月 5 日 (星期五) PM09:00

食物設計是設計界的新議題。知名荷蘭設計學院Design Academy Eindhoven於2014年開辦食物設計學系,2015年的米蘭設計週和世博舉行期間,也可發現以食物為主題所設計的大型藝術展覽。 2016臺北世界設計之都「The Food Project」與富邦講堂合作,攜手與英國文化協會和Alice Wang Design王艾莉設計邀請來自英國的風味體驗設計雙人組Bompas & Parr、加拿大新銳藝術家Nicholas Hanna與台灣的設計團隊ATOM、IKEA創新設計實驗室Space10創意總監Kaave Pour, 及食物設計先驅西班牙設計師Martí Guixé。邀請您以視覺進食,用大腦消化。

講座細節:

  • 講座系列主持人:王艾莉
    畢業於皇家藝術學院互動設計碩士,現為Alice Wang Design王艾莉設計的負責人,並於今年創立了新設計刊物 PPW。 
  • 日期:6/27(一)、7/18(一)、7/28(四)、8/5(五)
  • 時間:19:00-21:00
  • 地點:臺北文創大樓6樓 (台北市菸廠路88號)
  • 報名:即日起請透過活動網站報名

 

Lesson 1: 6/27 (一) 《未來議題:食物科技與水資源》 

講師:Nicholas Hanna x ATOM (Lawrence Lee李曜任) 

這是一場自造世代的線下交流。 加拿大新銳藝術家Nicholas Hanna結合科技與多媒體創作,最著名的作品是用「TrikeWriter」畫出的「水足跡」,提醒觀眾水資源的重要性。而台灣的3D 印表機品牌ATOM創辦人李曜任,則不斷尋求3D列印的突破。兩位MAKER好友,將在講座中,以「科技」為題,探討食物的未來方向。 

  • Nicholas Hanna 

    加拿大籍藝術家、設計師兼發明家,擁有耶魯大學建築碩士背景,2009年放棄建築工作,轉為以創意結合科技的多媒體藝術創作,探索科技的美感及效能,作品充滿互動性。

  • Lawrence Lee李曜任 

    不僅具有建築背景,更是英國皇家藝術學院和帝國理工學院雙碩士,2013年推出了 ATOM 3D 印表機品牌,在集資平台上廣受好評,目前更專注研發下一代更進階的列印技術。 

 

Lesson 2: 7/18 (一) 《風味體驗:為一道食物下定義》 

講師:Bompas & Parr 

來自英國的Bompas & Parr,著名作品是用果凍作成各種建築造型、用流動的岩漿烤肉,以及呼吸就會醉的酒吧等,以食物為創作素材,帶給觀眾獨一無二的戲劇性互動。是擅於以食物,創造充滿奇異趣味性的「品味體驗」的風味體驗設計師 (Flavor experience designer),更被英國《獨立報》評為「十五位將定義英國藝術未來的人之一」。

本場講座由Sam Bompas主講,融入簡單的互動,將介紹Bompas & Parr這九年來的經典作品以及創作理念,以及為The Food Project 所創作的風味香腸與便當作品。 

  • Bompas & Parr 

    Sam Bompas 以及 Harry Parr為享譽國際的風味藝術家,擅長結合食物、藝術及設計創造出各式各樣的五感體驗。 

 

Lesson 3: 7/28 (四) 《食物設計先驅:觀念、行為模式和系統》 

講師:Martí Guixé 

Martí Guixé是商業設計師、手繪畫家、裝置藝術家、烹飪書作家,更是位Food Designer (食物設計師);Martí Guixé的設計往往反映著現代生活,反思及改變著人的行為和觀念。於1997 年在巴塞隆納舉行第一個以食物為主題的展覽,開始其獨樹一格的食物創作旅程。本講座Martí Guixé除了闡述食物設計的初衷與想法,也將分享本次為The Food Project設計的破格車輪餅大改造! 

  • Martí Guixé 

    來自西班牙,因為不想被「設計師」這種職稱侷限在框架之內,而自許為「前設計師」。除了是 Food Design 的先鋒,也曾為西班牙知名鞋履品牌Camper打造形象、為荷蘭設計品牌 Droog 設計精品、於紐約當代藝術館(MoMA)舉行展覽。 

 

Lesson 4: 8/5 (五) 《食材革命:Space 10與明日肉丸計劃》

講師:Kaave Pour 

你是否有足夠的勇氣與想像力挑戰傳統配方?亦或,我們已經來到勢必改變的臨界點? Kaave Pour認為身為創業家及創意人,除了要有熱情、遠見,更需隨時掌握新興媒體、科技及人才的動態。多年來Pour積極希望透過「Space 10」計劃打造一個串連創意人的平台,為創意加值。以永續生活為主軸,Kaave Pour將以「明日肉丸」為主題,介紹「Space 10」的創作理念並探討未來食物的議題,啟發大家思考未來生活!

  • Kaave Pour 

    Space 10 (IKEA於丹麥首都哥本哈根設立的創新設計實驗室)創意總監。14歲時創立第一家文創公司,曾主導許多設計、藝術相關計劃,例如Review Tomorrow以及Trailerpark I/O。

Other events