William Morris
Date
2013 年 11 月 10 日 (星期日) AM12:002014 年 10 月 31 日 (星期五) AM12:00
地點
新北市淡水古蹟博物館

「不朽的追求-威廉‧莫里斯特展」

淡水紅毛城的前清英國領事官邸即日起至2014年10月31日止,展出由新北市淡水古蹟博物館主辦,英國文化協會協力推廣的藝術活動「不朽的追求-威廉‧莫里斯特展」。

此次特展將介紹威廉‧莫里斯所設計的織品、壁紙以及他力圖改造的家居環境,利用家具印花圖樣等擺設,重現大師的生活空間美學,一起體驗19世紀的英式生活。詳細資訊請瀏覽活動網頁。

關於威廉‧莫里斯William Morris

威廉‧莫里斯生於英國的沃薩姆斯特 (Walthamstow) ,成長在富裕的資產階級家庭中;1840年全家搬至艾賽克斯 (Essex) 的森林大宅 (Woodford Hall),享受田園生活。當時的歐洲正值工業革命時期,商業看重標準化生產製程,技術與藝術幾乎是不被重視的。1851 年的世界博覽會在英國倫敦舉辦,讓當時才 17 歲的威廉. 莫里斯參觀之後,對於工業化而生產的醜陋產品,感到震驚且極其厭惡甚至放聲大哭。自此之後,他對於各種新興流行的工業產品感到厭煩,因此努力扭轉當時的設計萎靡不振的窘況。威廉.莫里斯與同好倡導「美術工藝運動 Arts & Crafts Movement」 ,即是在當時大規模生產與工業化的背景下,重建手工藝價值的美術工藝革命。同時也提出了解決科技與工藝衝突之對策,使機械大量製造的產品,注入了更多人性與藝術。藝術開始藉由普通的生活物品,深入至普羅大眾的各層面,並掀起世界各國對工藝設計之重視。

See also

Other events