英國文化協會運用藝術文化、教育與英語語言為力量,為英國以及世界各地的人們建立聯繫、增進相互理解與信任的機會。其中最常用的平台之一就是透過電影。2023年英國文化協會持續與歐洲影展合作,推出【氣候短篇故事合映】,以六部氣候議題相關的短片加入展演行列。他們探索多樣氣候相關主題,讓台灣的朋友們感受到多元角度的英國魅力!

 

【氣候短篇故事合映】電影簡介

黑色荊棘(Blackthron)

8 分鐘,2020 年,英國
導演:Dom Bush
製片人:Helen Lawrie,Rebecca Day
詩歌和音樂:Sam Robinson

Sam Robinson 在英國Cumbria北部從事一千年歷史的乾石牆製作工藝。他在各種天氣中工作,製作和維護土地的形狀,他的哲學是抗議、自豪和真實,是對一個被消費主義束縛、人民被從曾經為他們社區中堅的工作中移除的英國的反思。對於Sam來說,抵抗表示著勞動和言辭的誠實。

Dom Bush在英國Cumbria北部的一個小農場長大,與西北地區的鄉村風景和傳統密切相連。他於2011年成立了自己的製片公司Land & Sky Media,製作探索對於土地產生本能聯繫的影片。他的影片,包括為《衛報紀錄片》製作的一部短片,已在國際上放映並播出。

本片由BFI Doc Society Fund支持製作。

 

伊芙(Eve)

21 分鐘 7 秒,2020 年,英國
導演:Joya Berrow,Lucy Jane
製片人:Orban Wallace

《伊芙》是一個關於九歲女孩的切身故事,她生活在英國最古老的離網社區之一。跟隨她返校並成為一位年輕的氣候活動家,她的故事概括了在環境危機中航行的人類複雜性,以及對英國家庭來說,遷居到離網生活代表的意義。

Joya Berrow和Lucy Jane製作著聚焦於氣候正義、陸地和海洋再生、極端運動以及放大氣候運動中被邊緣化聲音的影片,將電影作為積極社會變革的工具。他們的作品曾在國家地理頻道、衛報、Nowness、VICE等媒體上播出。

 

完整無缺(To Keep As One)

12 分鐘 24 秒,2020 年,美國
導演:Katie Basile

氣候變化已經將侵蝕推至遙遠的阿拉斯加原住民社區Newtok的幾英尺之內。Albertina Charles和村莊其他居民知道搬離Newtok是唯一的選擇。聯邦資金會不會及時到來,或者這個社區會永遠被分開?

Katie Basile是一位紀錄片製片人和攝影師,常駐美國阿拉斯加州Bethel市。她的作品聚焦於阿拉斯加的Yukon-Kuskokwim地區,探討在不斷變化的世界中的適應和韌性。除了編輯工作外,Katie經常參與社區議合案子的合作。

 

承諾(The Promise)

6 分鐘 42 秒,2020 年,英國
導演:Chi Thai
插畫和動畫:Simon Ratliff
由Nicola Davies&Laura Carlin的書《The Promise》改編

《The Promise》是在一個兇惡城市的兇惡街道上演的城市童話。一名年輕的小偷試圖搶劫一個老婦人的包,但她不能無償獲得,必須付出「承諾」作為代價。

由BBC委託製作。

Chi Thai是一位獨立電影製片人,涉足劇情片、紀錄片、動畫和沉浸式領域。她曾三次入圍坎城國際創意節,並獲得英國電影學院視覺獎。她的志向是解構那些使故事和故事講述者邊緣化的條件,創造出更環保和更公平世界的電影作品。

 

讓地球裡面的豬平靜下來(To Clam the Pig Inside)

18 分鐘 30 秒,2020 年,菲律賓
導演:Joanna Vasquez Arong

《讓地球裡面的豬平靜下來》是對颱風對沿海城市造成的影響的一種沉思。神話被編織其中,試圖理解人們如何應對這種破壞和創傷。一位女孩透露了她對她的祖母和母親的一點一滴的記憶,以銜接她在受創嚴重的港口城市中的經歷。

本片獲得菲律賓文化和藝術委員會的支持。

 

地球之歌(Songs of the Earth)

25 分鐘,2021 年,英國
編劇、導演和音樂:Soumik Datta
藝術總監和動畫:Sachin Bhatt
動畫:Anjali Kamat

《地球之歌》是一部關於氣候變化的電影和音樂專輯,通過原創敘述、歌曲和沉浸式視覺呈現氣候變遷、極端天氣、海洋污染、森林砍伐和永續時尚等問題。它講述了年輕的孟加拉氣候難民阿莎(Asha)在Sundarban三角洲的洪水堤岸、燃燒的森林和融化的極地冰帽中尋找失踪父親的故事,凸顯了南半球地區的困境。

本片由英國文化協會針對COP26的創意委託製作。

 

影片播放時間與地點請參閱影展提供之Google Form文件

關於歐洲影展

TEFF 歐洲影展(Taiwan European Film Festival) 由歐洲經貿辦事處舉辦,邀請 19 個歐洲國家個別推選出一部電影參展。第 19 屆 TEFF 歐洲影展的放映期間為 2023 年 11月 23 日至 2024 年 1 月 31 日。TEFF 歐洲影展自 2005 年起,於全台各地播放歐洲電影並提供觀眾免費入場觀看,希望台灣民眾藉由欣賞歐洲電影的過程中,認識歐洲國家的文化、藝術和語言的多樣性。

外部連結