Lih Pao

為落實「藝術生活化,生活藝術化」的理念於生活之中,英國文化協會與麗寶文化藝術基金會攜手合作擴大舉辦2013年「麗寶國際雕塑雙年獎」,讓藝術創作者可以藉由競賽,將他們的思想與才華以雕塑型式展現出來。除了提供豐厚獎金的鼓勵外,也希望藉此建築新一代藝術家的國際交流平台,讓國內的藝術創作者有更多的機會吸收及觀摩其他國家藝術家的視角與思維,進而轉化為自身的夢想能量,創作出當代藝術精隨。初賽徵選從2013年8月起至10月底止,總共吸引了國內外將近200件的藝術作品參賽。

本屆主題為「方圓之間 – 永續」,透過在方圓之間,表現出人類與環境如何永續共存的議題。十二位評審團包含三位英國、一位中國及八位台灣重量級的藝術家、建築師、藝評家與策展人。於獎項部分,提供首獎70萬及超過150萬總獎金,希望能吸引這些長期從事藝術創作,至今仍默默耕耘的藝術家,將自己的作品秀出來與世界對話與交流。

歷經長達半年的徵件與初複審,金、銀及銅獎三位得主終於出爐了﹗金獎得主為保加利亞籍的藝術家Georgi Minchev,其創作的《Fragment of something bigger》,以極簡的橢圓型作品,包含了形態學的比例原則和物理的空間特徵,如同建築的概念,透過內部、垂直水平線強烈對比,創造一種新的感官經驗,最受評審團的青睞。銀獎由台灣藝術家董明晉獲得,其創作的《方圓之間 - 過去、現在、未來》,以古代中國東方的「完壁」、「玉琮」為概念,柱狀形式的呈現,柱下方為古代玉琮,上方則是塑膠瓶,中間隱藏的部分則暗示過往時間歷程,反映朝代更迭,人事變化,真理與美感卻能永續留存。銅獎得主為也是保加利亞籍的藝術家Kamen Tanev,其創作的《Genesis》,則由球嵌入膜中的概念,表現形成的過程和時間凍結的瞬間,提供觀眾另一種看展的趣味。

初審入選的19件作品於台灣松山創意園區及台中市立大墩文化中心進行為期兩個月的展覽,並由參觀的民眾投票選出「人氣獎」,讓藝術與大眾交流增添生活趣味性。

外部連結