Alas, Poor Yorick by Zoya Ignatova

「永恆莎翁」計畫在臺灣

今年英國文化協會在臺灣的「永恆莎翁」藝術項目,主要活動夥伴為高雄春天藝術節、臺北藝術節、臺灣莎士比亞學會、金馬影展、中興大學與靜宜大學,推出包括首度引進的《英國國家劇院現場》(National Theatre Live)劇場實錄電影《哈姆雷特》、《Maxine Peake as Hamlet》及相關女性議題講座、英國電影協會(British Film Institute)莎翁經典電影回顧播放、十四行詩圖像小說學術交流工作坊與圓桌論壇,讓觀眾不需要到英國就能深度體驗莎士比亞的魅力!除此之外,英國文化協會今年也集結五位對於莎士比亞作品有著豐富情感和聯結性的藝文名人暢談他們的心中的莎翁並製成短片,希望讓更多人能夠接觸並愛上他。

臺灣「永恆莎翁」計畫內容多元,將帶領大家展開一連串的精彩的藝文旅程,精彩內容包括:

  • 與高雄春天藝術節合作推出班奈狄克·康柏拜區所主演的《英國國家劇場現場》《哈姆雷特》(National Theatre Live – Hamlet) 莎士比亞劇場實錄電影播放。
  • 五位藝文學術名人(TOFU電影創作聯盟理事長王耿瑜、莎士比亞的妹妹們的劇團藝術總監王嘉明、國家兩廳院藝術總監李惠美、臺灣大學戲劇系名譽教授彭鏡禧與臺北藝術節藝術總監耿一偉)於短片受訪中,分享他們最愛的莎士比亞,讓更多人了解並感受莎翁作品之美。請按此欣賞#ShakespeareLives in Taiwan短片。
  • 英國女星Maxine Peake反串飾演的《Maxine Peake as Hamlet》劇場實錄電影將於臺北藝術節首映,並邀請臺灣莎士比亞學會理事梁文菁與臺灣國際女性影展策展人羅珮嘉針對性別議題開設名為《哈姆雷特,你的名字叫女人!?》的講座,介紹莎士比亞作品如何看待男女情愛的普世議題,以及女性在時代中的力量。請按此了解更多《Maxine Peake as Hamlet》劇場實錄電影的播映訊息。
  • 與中興大學和靜宜大學合作策劃,邀請英國圖像小說家Chie Kutsuwada以活潑互動的方式,帶領中部大學生與當地年輕漫畫創作者進行圖像小說 (Graphic Novel)工作坊,介紹莎翁十四行詩 (Sonnet) 的非凡魅力。與此同時,透過安排文學,圖像小說與動畫命題相關的產學對話講座,提供參與的聽眾,了解與交流臺灣與英國文化創意產業現況。
  • 與金馬國際影展也會共同推出英國電影協會(British Film Institute)莎翁精選電影回顧: 雖說莎士比亞是英國文學戲劇課堂上的必修科目,但近百年來,更多人是透過豐富多元的電影形式而認識他,無論是劇情片、默片、動畫或是歌舞片等。11月的莎翁專題影展,將端出讓影迷戲迷垂涎的片單,看莎劇電影的各種變貌!
  • 莎士比亞《Play Your Part》為英國文化協會全球首個線上活動,廣邀全球的社群網站使用者加入,一起分享你最愛的莎士比亞:可以是一部作品、一個場景、一句台詞、一個人物或一種感受;歡迎上傳你的瞬間到臺灣活動網頁!

外部連結