David Tennant as Richard II in a Royal Shakespeare Company production, which you can watch online from 23 April 2016. Photo by Kwame Lestrade ©

Royal Shakespeare Company

無論你身在世界何處,至今年九月底前,都能點入BBC莎士比亞紀念網站欣賞佳作!

本紀念網站由英國文化協會與全球夥伴BBC共同推出,只要點入就能在網路上欣賞以下文中介紹的經典莎劇、名人論莎翁和當代改編短片等精彩作品。

皇家莎士比亞劇團:《理查二世》RICHARD II 

由著名莎劇導演Greg Doran執導,大衛·田納特(David Tennet)主演的《理查二世》,是英國皇家莎士比亞劇團近期大受好評的劇作,這也是本作品首次公開在網路上提供免費直播收看。

黑文學藝術節(Hay Festival): 名家眼中的莎士比亞 (TALKING ABOUT SHAKESPEARE)

透過一系列全新拍攝的短片,藝術節中眾多知名作家、演員與學者包括史蒂芬·佛萊 (Stephen Fry)、杰梅茵‧格里爾 (Germaine Greer)和茱蒂.丹契女爵(Dame Judy Dench)等分享自己對於莎士比亞的體會、莎翁作品對自身的影響和其作品的傳承意義。

英國電影協會(BFI): 伊恩‧麥克連爵士帶你領略莎翁經典 (SHAKESPEARE ON STAGE, SCREEN AND ELSEWHERE, WITH IAN MCKELLEN)

知名英國國寶演員伊恩‧麥克連爵士獲英國電影協會之邀登台和觀眾分享他對莎劇不同角色的認識以及在舞台、電影和廣播中表演莎劇的不同樂趣。

BBC: 變身哈姆雷特 (BEING HAMLET)

英國兩大重量級哈姆雷特演員賽門·羅素·畢爾 (Simon Russell Beale)和亞德里安·萊斯特(Adrian Lester)同台討論詮釋哈姆雷特這一個最經典也最富挑戰的角色。他們對於這位丹麥王子的討論實際就發生在丹麥當地(兩位的討論是發生在丹麥駐倫敦大使館中)! 他們的對話包括所有演繹過哈姆雷特的演員,從Gielgud、Branagh、Olivier與Plummer,談論他們每一位給這角色注入的個人特色成就了多層次的哈姆雷特。

最新短片:THE WORKS

為紀念莎士比亞跨越時空的影響,由Elliot Barnes Worrell執導,雷夫·范恩斯 (Ralph Fiennes)主演的短片《The Works》是由莎士比亞詞句編寫而成。故事發生在倫敦東南部的Peckham國宅區,敘述一群倫敦年輕人不甘於現狀,應對不同社會複雜狀況的短劇。