HSBC Kids Read英語閱讀專案

Kids Read 兒童英語閱讀專案曾獲得國際閱讀獎項的肯定,由滙豐商業銀行贊助、英國文化協會開發與執行,目標是鼓勵兒童享受閱讀英文童書的樂趣。Kids Read於2011年於中東及北非地區共13國推出,並於2014年推展至東亞地區包含台灣在內共八個國家。

在台灣,每年我們與由教育主管機關提名的六所專案學校合作,除贈與優質英文童書外,並辦理數場教師研習工作坊,介紹溝通式的創意教學法,以提高閱讀之教學成效及學生的學習動機與興趣。為了推廣親子共同享受英語閱讀的樂趣,我們舉辦社區活動,由滙豐銀行企業志工帶領說故事活動、勞作及遊戲。此外,為鼓勵親師生發揮創意及團隊精神,Kids Read舉辦數項競賽,包含書籍展示、教案設計、說故事/朗讀、繪本創作等。

Kids Read專案在台灣推動成果相當豐碩,請於此觀賞成果集錦。

2017 HSBC Kids Read第三年開跑~ 一起和我們享受閱讀的快樂!

HSBC Kids Read英語閱讀專案已持續推動兩年,受到廣大迴響;專案透過教師研習、志工培訓、社區活動、師生/親子創作及競賽等活動,讓英語閱讀充滿歡笑與創意。第三年活動於本年度展開,繼續以培養學童享受英文閱讀的樂趣為目標持續推動。  

HSBC Kids Read英語閱讀專案由滙豐(台灣)商業銀行(HSBC)獨家贊助、英國文化協會規劃與執行,並由臺北市政府教育局及新北市政府教育局協助推廣。滙豐(台灣)商業銀行基於企業社會責任及對教育的重視,透過HSBC Kids Read計畫來推動師生及親子之英語共讀,企業志工並本著回饋社會的精神投入社區活動擔任說故事老師。今年在邁入第三年之際,我們更結合滙豐(台灣)商業銀行在可持續發展計畫中著重於社區和環境的重點,及英國文化協會在推動「平等、多元文化與共融政策」的堅持,精選關懷生態、提倡機會平等與多元文化的童書-包括英國童書桂冠作家茱莉亞‧唐納森(Julia Donaldson)敘述徜徉海底世界的「The Snail and the Whale」與英國作家大衛.麥基(David McKee)創造出與眾不同的花格子大象「Elmer」等。希望藉由這些引人入勝的故事,打好品德教育的基礎,更在潛移默化中培養愛好閱讀及學習英文的良好習慣。

兩年來已有12所教育局提名之學校參與本英語閱讀專案,超過7,500名小學生接觸到專案贈書,70名學校教師參與閱讀教學法研習,超過100人次的滙豐企業志工帶領8場社區活動,參與英語說故事及小書創作競賽的師生更超過1,000人次。本年度由教育局提名的專案學校共有六所,分別為臺北市士林區社子國民小學、臺北市中山區懷生國民小學、臺北市內湖區新湖國民小學、新北市新店區大豐國民小學、新北市新店區新和國民小學、新北市新店區屈尺國民小學。