活動簡介

英語語言測評”新方向”系列研討會是由英國文化協會於東亞舉辦的年度會議,旨在為當地和全球英語語言測評趨勢和方法提供不同的視角和見解。

英國文化協會東亞地區第七屆英語語言測評”新方向”研討會將於2019年12月8-9在日本橫濱舉辦。

目標受眾

”新方向”研討會側重於探討語言測評領域的相關話題,針對教師和測評從業者、政策制定者和執行者、以及對語言測評感興趣的其他從業者。研討會同時針對那些希望深入了解語言測評領域當前研究以及新趨勢的相關學者們。

大會議題

本屆研討會以”前景的實現:政策、互動和影響”為議題,將關注語言測評在政策制定和實施中發揮的關鍵作用。

主要議題:前景的實現:政策、互動和影響

自1980年以來,考試委員會逐漸意識到語言測評的質量,不僅取決於測試項目的內容和行為,還取決於一些外部相關因素,如道德和公平性。因此,政策在確定選擇哪些測試以及如何使用這些測試中所起到的重要作用,也是影響我們當前有效性運作的關鍵因素。

分議題一:政策與內容的一致性

對測試結果的綜合考慮旨在提供證據,證明語言測試的方向可以對特定群體、社區或整個社會產生有利的效果。對於這個分議題,征集探討如何根據本地化群體需求和目標的考慮、以及這種觀點的一致或不一致的影響來決定使用測試的論文。

分議題二:利益相關者的參與

在教育體系實施政策時,可能會影響所有利益相關者,並且通常是終端用戶—測試從業者和測試者,他們充分體會到測評政策的影響。對於這個分議題,征集研究一系列不同的利益相關者如何適應或不適應政策、他們這樣做的動機、以及這些政策對語言知識習得的影響的論文。

分議題三:測評和包容

測試開發人員的一項重要職責是確保測試對於教育體系中的所有人都是公平和可理解的,這反映在國際語言測評協會的道德準則中,即:“語言測試人員應尊重每位測試者的人性和尊嚴。他們應為測試者提供最佳的專業考慮,並在提供語言測試服務時尊重所有人的需求、價值觀和文化。“這個分議題征集探討決策者、測試委員會或教師如何努力對所有考生提供測試的論文。

分議題四:實施績效評估

隨著對國際標準和溝通性語言能力的更深入理解,東亞地區的政策制定者越來越關註溝通中四種能力的評估,包括寫作和口語的表現。盡管如此,這在實施層面提出了挑戰,因為機構和教育工作者可能無法處理所涉及的實際問題。對於這個分議題,征集探討著眼於將績效評估引入課堂和教育系統的挑戰和影響的論文。

分議題五:科技及其意義

隨著我們進入21世紀,作為新興的趨勢,科技在語言教育和測評中發揮著關鍵作用。基於計算機的測試交付,計算機自動評估、甚至自動生成形成性反饋越來越普遍。然而,較少記錄的是技術的使用在語言測評中如何影響考生、教育工作者、政策制定者甚至測試本身。該分議題征集探討在語言測評中使用科技的意義的論文。

其他議題

除了上述會議議題和分議題之外,其他議題旨在為研究人員提供機會,圍繞該領域或更廣泛的語言測評領域的主題、創新研究和一般項目提交優秀論文。總的來說,我們征集更具普遍性的、與主題無直接關系的語言測評中的其他領域的論文。

論文徵集

第七屆英語語言測評“新方向”研討會現徵集探討本次大會主要議題和分議題的論文,並特別徵集那些在東亞背景下描述實際方法、案例研究和具有創新觀點的論文。

論文摘要提交標準

  • 論文摘要250字以內
  • 論文主題須至少與一個分議題相符合
  • 論文主題須與目標受眾相關
  • 與東亞地區相關,或包括區域視角的國際論文
  • 所提交的研究成果應為原創並提出觀點
  •  請提交英文摘要

論文陳述

  • 每位嘉賓20分鐘發言,10分鐘問答環節
  • 會議發言請使用英文

提交日期

  • 論文摘要提交截止日期:2019年4月30日
  • 論文摘要採納通知日期:2019年6月15日

提交方式