蔡瑞宇 (雅思平均8分)

只有兩個月的準備時間,一開始自己也沒有頭緒,兩個月的課程結束後,我覺得BC幫助我最大的就是有規劃地幫你設計一套課程,讓我有個很清楚的準備方向,除了上課教材是以雅思考題為主軸之外,每章都有各自的主題涵蓋非常多面向,舉凡教環境、社會、經濟,無所不包。我更是非常感謝老師Mark,在每堂上課不斷的跟Mark交談問答過程中,口說跟聽力也進步顯著,以口說為例,Mark都會針對個人給予不同的建議,像是詞藻跟文法方面Mark便給了我很多實用的詞彙,也糾正我的錯誤,讓我說出來的句子更漂亮精準。加上平時隨手閱讀一些英文刊物增加字彙或學習寫作技巧,也都是有效的衝刺方法。

經過了兩個月密集的訓練後,在考試前兩天,Mark特地空出時間為我做一對一的模擬考試,我非常感謝也珍惜那次的經驗,針對我常犯的錯誤做整理,確實讓我吃了定心丸,不再那麼緊張。考試當天抱著平時做練習的心態,也就順順利利結束了,很高興第一次考試就能得到不錯的8分,非常謝謝Mark以及BC!

 

許勻馨 (雅思平均8分)

跟記憶裡的補習班比起來,British Council很不一樣,不僅學習環境友善、內容充實之外,最重要的是可以讓我在用英文思考的空間下學習並成長。

很感謝Tom老師兩個月的指導,從一開始引領我們了解雅思考試,再針對聽說讀寫幫我們進行加強,課程內容包羅各大領域,不僅豐富我們的字彙量,也經由課堂上的練習,幫助我們更精準與熟練地應用字彙。

課堂上的寫作練習有效地提升我文章結構的邏輯性,修正了原本內容空泛的缺點,讓我的文句可以言之有物同時不失優雅修辭。口說方面,Tom老師在上課的時候會很有耐心地聽我們的練習,讓大家可以在緩和的氣氛下勇敢表達想法而漸入佳境;老師也會針對每個人需要改進的地方個別提點。

當然除了上課之外自己回家也要多做練習,Tom老師有分享給我們很多很棒的資源有助於我們課後訓練自己。平常搭車可以讀簡單的小說,有空的時間我會詳讀國家地理雜誌,聽一些英語廣播節目或是podcast,愛看電影的話就把字幕切換成英文,在生活中增加跟英文的熟悉度,考試的時候就可以更無往不利。

最後還是要感謝British Council與Tom老師兩個月來的支持與用心的教學,讓我可以順利考到理想的分數!

甘倚青(雅思平均 8 分)

即使首次雅思考試就得到8分,老實說,第一次踏入雅思準備課程教室,我並不清楚雅思是要考些什麼。當第一堂課老師請大家寫下自己對雅思的認知時,我還記得,同學們都振筆疾書,我卻是腦中一片空白的盯著表格。 

然而,我做到了! 

對於雅思準備課程,不同於一般所認為的,我覺得十分有趣。在這裡,雅思課程不僅是為「雅思」做準備,Jeremy教我如何去「思考」、快速針對自己不熟悉的議題做出論點,我也學會欣賞不同主題的文章。此外,老師不僅會批改我的寫作,也會提出許多建議,他會標出需要改正的地方,也會將文章中寫得比較好的部分標註出來。Jeremy真的是一位非常有耐心的老師,只要你需要,他隨時願意為你提供協助。 

在上課準備考試的同時,我也建議大家在閒暇之餘多閱讀,內容不需要很嚴肅,即便是雜誌、小說,或隨機的文章,都有幫助,只要保持閱讀的習慣,就會看到成果。此外,不管有沒有目標,閱讀都是件令人開心的事。 

想在雅思考試獲取高分,並不像普遍認定的困難。只要有適切的幫助,每個人都可以得到令人滿意的成績。總結來說,這一切都要感謝英國文化協會及Jeremy。沒有他們,我無法有此成就!

謝亞修(雅思平均 8 分)

第一次考雅思就有Overall 8分的成績,首先歸功於課程設計,促使我們這些非英文母語的人更能融入在全英文的環境裡,大量的口說練習迫使我們習慣用英語的邏輯思考和溝通,而且從較廣泛的主題起頭,例如教育、藝術、國家、環境污染等,再深入到不同層面,如同考試的出題方向,由簡入繁、由淺入深、從有形到無形,從理性面到感性面。

此外,Mark是這一切最大的功臣,多年的教學經驗提供我們不少實用的考試技巧,課堂上和課後的比例拿捏得很好,包跨課外補充的聽力寫作練習,還有推薦幾部BBC和Ted Talk來熟稔英國腔調,以及他給的寫作回應,這些都是我躍進的原因。同時我表列了一些自我加強的方法,例如一天一篇模擬考閱讀測驗40分鐘內完成;口說和寫作同時練習,題目發想並準備可行可發揮的答案;有對象可以全英語對話絕對是再好不過;當然單字量也是永遠不嫌多,一個語言學得道不道地就在單字的使用,因此剩下的時間,不管零碎與否,英國影集或是電影甚至是網路上的短片都是題材,同時增強聽力以及閱讀文字的速度,最重要就是學他們講英文。近兩個禮拜這樣的訓練就提槍上陣,這樣的成績並不全然是因為我而已,也要感謝英國文化協會開設的課程。

 

呂君彥 (雅思平均 8分)

英語能力高低指標,其一是學會分辨正式與非正式用語。以中文而言,「今年貴庚」比「今年幾歲」正式,這就是用語相異。非母語人士,除非在國外生活過一段時間,或者常與母語人士聊天,否則不易立即明瞭。在雅思裡,寫作與口說兩部份,語域不一,要考學生的,正是用語是否恰當。比方說,同樣是說「但是」,寫作考試可用的「however」、「nevertheless」,但都不會在口說考試中使用。在這邊上課的好處,就是有資深老師教我們分辨甚麼時候用甚麼用語,而且如何用得有變化,使作文搖曳生姿。

至於讀聽,除了多讀多聽,幾乎別無他法。唯一要點就是:要聽有字幕的新聞或電影,隨時參考,自己有甚麼聽得懂的、聽不懂的。閱讀測驗會接觸到不同類型的文體,所以閱讀要夠廣,尤其須多讀新聞文章,因為新聞文體可說是其他文體的基礎。上課其間老師亦會按照教科書不同的主題,教授單字,平日積蓄夠厚,考前再加複習,閱讀自然暢通無阻,寫作亦會更上層樓。至於文法、章法,課堂上亦有教授,例如寫作Task 1應該分多少段、Task 2應該怎樣論證等等。其實中文英文,其理相通,只要仔細思考分析,自能寫出好文章。

 

李岡曄(雅思平均 7.5 分)

首先,非常感謝顧問Catherine耐心地解答關於課程與考試的問題,英國文化協會最特別的一點在於它的氛圍不像一般的補習班,除了學習環境相當舒適外,不論是工作人員或是其他課程的老師都會相當地熱心地解答你的問題。

其次,雖然課程的時間不算長,但扎實的內容可以輔助學生清楚了解相當多的答題技巧。我的老師Katie不但有多年的教學經驗,也相當擅長透過許多課堂活動讓學生們更加融入課程,除了鼓勵同學在上課前就不同主題進行口說練習之外,她也會提供許多不同的資源讓同學能在課後進行自主練習。 

此外,在我認為最難的寫作部分,Katie除了教導同學學術寫作的架構外,也會在每次的寫作練習後針對每位同學各自的問題給予意見。同時,Katie也會在上課時針對多數考生常犯的錯誤講解,並提供她的經驗以及一些小技巧來幫助同學。

最後,感謝英國文化協會在這短短兩個月課程裡的所有協助。

林彥宇 (雅思平均7.5分)

第一次考雅思考試約莫是在四年前大學畢業後不久,那時候由於準備入伍,在時間有限的情況下,其實自己沒有太多的時間準備,應考的結果只有達到碩士申請的入學門檻6.5分。

不過,這次在時間較寬裕的情況下,很早就下定決定提早準備,於是我報名了British Council的IELTS雅思考試課程,希望除了透過課程掌握考試方向外,也練習自己偏弱的科目:閱讀與口說。而很高興,BC的課程的確在這幾個方面給予我相當大的幫助,成績也因此進步到7.5分。

Nick老師的課程架構明瞭、循序漸進且訓練扎實。特別是在口語表達方面,課堂上就會有許多開口練習機會,不管是與老師對話,或同學之間的討論。在BC開放與自由的上課氣氛下,也讓我更樂於開口練習、提問。尤其在考試時,心理因素影響甚大的情況下,透過課堂反覆練習所建立的表達自信,無疑為我的口說考試打下一劑強心針。此外,Nick老師也提供許多自學資源,像是各領域的文章閱讀,或訓練各口音聽力的影音網站,對於想按圖索驥或者想練習更多的同學來說,也都是非常好的幫助。

最後特別感謝Nick老師與British Council,你們的幫助讓我在準備雅思考試上更有效率,成績也因此更上層樓

 

黃銘源 (雅思平均7.5 分)

課程剛開始時,我的老師Jeremy請同學寫下對雅思的瞭解,我當時毫無概念,答案完全是憑空想像。很幸運,經過八周的課程,我第一次考雅思的成績是overall 7.5。

要感謝Jeremy從頭解釋雅思考試的種種,包含項目、評分方式、時間分配等重點,讓我對準備的方向能更清楚。課堂上多樣且互動式的教學方式,讓我在學習過程一直能保持興趣。或許是習慣填鴨式的教學,起初還會有點擔心這種教學方式的效果。但隨著課程進度,我覺得自己在口說越來越能表達自己的想法,在寫作部分能更清楚雅思的要求與文章的架構,也在閱讀的部分學會應用技巧在較短的時間內掌握全文。

至於自己在課外的練習,我會利用上班交通的時間聽BBC熟悉英國口音,在四下無人的時間自問自答也是練習口說的方法之一。老師每週都會給寫作的作業,要讓自己盡量在規定的時間內完成,可以訓練自己的寫作與思考的速度。

我個人的心得是準備雅思如果能有好的引導,在準備上可以更有效率,所以謝謝英國文化協會與Jeremy的幫忙!        

 

周郁凱(雅思平均7.5 分)

我很幸運的在第一次考雅思就拿了overall 7.5的成績。我選擇上英國文化協會的短期雅思衝刺課程原因有二:第一,有別於托福錄音的方式,雅思的口說部分是面對面和考官對談;第二,因為我的好朋友之前就是在英國文化協會上課,而且現在已在澳洲念書。

富有雅思考試準備方面豐富經驗的Mark是我的開課老師。Mark每次上課都會帶聽、說、讀、寫中的兩個部分。聽力方面,他會選些BCC News或Ted Talk的影片,並要求我們討論;口說部分,Mark極力要求我們每堂課要和不一樣的同學交談,他也準備了大量的題目練習口說,所以磨練了我在口說上的自信心與流暢度;在閱讀上,Mark也教授了許多閱讀技巧,使原本寫不完的閱讀題能加速完成;最後的寫作,也叮嚀我們大部分人的錯誤,並提供他自己的版本給我們參考。總而言之,Mark是個很棒的老師兼朋友。

最後,我想說:在學習英文上,沒有捷徑,該背的單字還是要背,因為聽說讀寫的基本是構築在單字量上,在這方面,還是只能靠自己。然而,英國文化協會會是在最後衝刺的最佳選擇:第一,他有優秀的師資,教授雅思考式的技巧;第二,它同時提供模擬考的機會,讓我們早點接觸雅思的考試。

賴萱芳(雅思平均7.5分)

對我來說,英語從來都不無趣。然而,老實說,當我開始要準備雅思考試的時候,我感覺我完全失去了準備考試的方向。我本來以為我可以自己準備雅思考試,但實際上,雅思根本就不像我以前準備的任何一種考試,而也就是那個時候我選擇到英國文化協會上課。在這裡,我很快地學會雅思考試的模式、同時也瞭解要如何做才可以得到高分。我覺得學習英語最重要的是要用你認為有趣的方式學習。對我來說,就是看英語影集及看英語小說。當然,具備足夠的信心也是練習第二語言很重要的因素。所以我非常感謝Jeremy不間斷地鼓舞我,即便是舉手回答問題的這種小事也都不會吝於給予讚美及鼓勵。