2021年10月22日教育部與英國文化協會簽署雙語教育合作備忘錄 2021 年 10 月 22 日 (星期五)

教育部與英國文化協會於今日(10月22日)簽署合作備忘錄,針對多項雙語教育議題展開雙方合作,協力為台灣達成2030雙語政策目標。本次的合作備忘錄著重在教育系統國際化和提升雙語能力,持續深化台英雙方教育機構的交流,並共同推廣雙語教育發展。此次簽署儀式的出席嘉賓,包括教育部長潘文忠、英國在台辦事處代表鄧元翰(John Dennis)、教育部國際及兩岸教育司司長李彥儀、英國文化協會處長羅瑞福(Ralph Rogers)、駐英國台北代表謝武樵等人一同參與。英國首相對台貿易特使福克納勳爵(UK Prime Minister’s Trade Envoy to Taiwan, Lord Faulkner)則透過視訊觀禮見證,祝賀台英兩方在教育交流上更上層樓。

英國文化協會一直以來致力於推廣台英之間教育與藝術文化交流。自2020年起,英國文化協會與教育部攜手推出兩個雙語教育調查研究,分別為台灣國、高中學生英語力評量和提升大專校院學生英語能力評量計畫,全面了解台灣學生英語能力和英語教學現況,踏出雙語教育合作第一步。2021年起,英國文化協會再度與教育部合作「大專校院學生雙語化學習計畫」(The Bilingual Education Program for Students in College (BEST) research and consultancy project)方案,引進數個英國教育機構,透過英國豐富的英語教學經驗,進一步協助台灣數個大學提升全英語教學質與量,並強化學生英語力,整體提升高教國際競爭優勢。這些調查和計畫皆與本次的合作備忘錄目標緊密連結,並以以下四點作為合作要項:協助台灣提升整體英語能力、協助英國提升整體華語能力、高等教育國際化及基礎教育國際化,共同推廣雙語教育。

英國首相對台貿易特使福克納勳爵表示:

「英國相當榮幸能夠協助台灣朝著2030雙語政策目標邁進,提升整體民眾英語力,進而增強台灣的國際競爭力及經濟連結,創造出雙語共融環境。透過這項合作備忘錄的簽署,英國在台辦事處與英國文化協會將會持續和教育部合作,著重雙方優質教育機構的合作,培養台灣全民英語能力,拉近台灣與英國及世界上數億使用英文人口的距離。另外一個合作備忘錄的重點則是協助英國提升整體華語能力,英國也將透過今年的圖靈計畫(Turing Scheme)幫助約250名學生到台灣就讀學習。」

教育部長潘文忠也發表看法:

「英國是我們在邁向雙語國家重要的夥伴國家。透過英國文化協會的協助,我們合辦了數個雙語政策討論會系列講座,以及邀請英國學者專家團隊提供英語教學諮詢與建議,協助教育部以重點培育及普及提升學校逐步發展全英語授課。這也是繼2020年10月21日共同簽署了象徵臺英教育合作的意向書後,正式簽署合作備忘錄,強化台灣與英國在英語合作的具體落實方向。教育部配合2030雙語政策,以此備忘錄建立與英國雙語教育合作的標誌性里程碑,明確宣達了除加強台灣各級學校英語能力外,亦同時針對高等教育國際化及中小學教育國際化等領域展開全面合作,台英雙方未來在語言教育方面將更加密切合作,共同努力讓台灣達成雙語國家的願景。」

 

About the British Council

英國文化協會是英國提供教育機會與促進文化交流的國際機構。我們在全球超過100個國家運作,範疇涵蓋藝術及文化、英語教學、教育及公民社會。去年,我們與超過8千萬人進行面對面交流並在網絡上接觸超過7.9億人。我們積極地在所身處的國家帶來正面的影響,包括締造交流機會、增進彼此聯繫及建立互信關係。我們於1934年成立,乃受皇家特許狀 (Royal Charter) 監管的英國慈善機構及英國公營機構。英國政府資助佔本會總收入15%。英國文化協會自1996年開始在台灣設立辦公室。