英協在全球各地擁有近百年的英語教學經驗,兒童英語教學團隊集結了各國幼兒英語資深外師提供的學習建議,讓爸爸媽媽可以透過以下幾種方式,在家裡創造學習機會,陪伴孩子用好玩有趣的方式接觸、熟悉英語:

看英語發音動畫卡通

迪士尼/皮克斯動畫、《笑笑羊》、《佩佩豬》等動畫會風靡全球並非沒有原因;許多日常生活中可能複雜而抽象的知識,透過色彩鮮明又生動活潑的視覺畫面變得簡單易懂,甚至還可學到許多學校不會教的英語,不啻為一種最簡單而有效的學習方法。只要過濾內容並控制孩子的觀看時間,還可以從小培養孩子自律的觀念喔!
英協獨家動畫系列《咪咪羊 Learning Time with Timmy》,每集長約20分鐘並分成不同趣味主題,提供父母和孩子共學英語的絕佳教材。

把家裡變成全英語環境

把家中常用設備、物品(如冰箱、衣櫥、風扇、牙刷等)標註英文單字,養成孩子聽、看英語的日常習慣。

聆聽歌謠童詩

英語童詩和歌謠可使孩子透過邊聽邊唱的方式熟悉單字的發音,同時瞭解各種不同的主題。建議爸媽可以收集內容有相同字詞的歌曲並客製成播放清單,讓孩子聽唱不同歌曲,加速熟悉特定單字喔!

共讀英語故事繪本

孩子都喜歡聽故事,而以圖像為主的繪本,更讓說故事的人(父母)和聽故事的人(孩子)有許多用英語對話的機會。英語繪本通常都會使用簡單的字彙和句型,即使對自身英語能力較沒信心的家長,也不用自己想像故事情節再花時間翻譯成英語。

讓孩子教你怎麼做

身為大人的我們常常發現,透過教別人,自己也會學到不少,而這個模式一樣適用於孩子!爸爸媽媽可以以平常會進行的例行性活動,如去超市買菜、洗澡等,用簡單的英文向孩子提問: "What should we buy at the supermarket?" "What do you do when it's bath time?" 讓孩子用英語回答;孩子答錯時也不用急於給予解答,一步步的用問題引導孩子說出正確的答案。透過這樣的練習,還能培養孩子邏輯思考和解決問題的技能喔!

與孩子一起做勞作

學習是五感並用的事,這也是為何美國教育學者John Dewey「體驗學習」、「從做中學」的主張會備受許多老師推崇。透過做勞作,不但可以從中教孩子認識顏色和形狀的英文,更可以讓孩子學習聽從指令、遵照指示。

與孩子一起玩英文遊戲

在遊戲中學英文是英協兒童英語課程備受家長肯定的教學特色之一,孩子在有趣又刺激的互動中不知不覺吸收許多單字,在家玩還能增進親子感情,一舉兩得。英協全球獨家免費英語學習資源 LearnEnglish Kids網站  有上百種不同主題的遊戲,而且很多是不需要道具就可以玩的,您可以依照自己和孩子的英文程度挑選最適合的遊戲。

參加免費獨家線上課程 

如果您對幼兒啟蒙教育有興趣,想進一步瞭解孩子在成長過程中的官能、心理發展,以提供孩子最優質的第二語言學習環境和方法,歡迎報名英國文化協會與FutureLearn共同推出的免費線上課程: "English in Early Childhood: Language Learning and Development"。此課程由英國文化協會擁有超過20年教學經驗的兒童英語資深外師所設計,以全英語進行網路授課,並且完全免費。

延伸瀏覽