怎麼做才能激發孩子主動練習英語?以下秘訣由英協資深外師提供:

展現熱情、積極參與

父母自己必須展現對於英語的熱情。只要能讓孩子看到父母自己也讀著英文書、看英文電影、說英文,自然就會見賢思齊。積極參與孩子的英文學習歷程,會比袖手旁觀再把期望加在孩子身上更有效益。給予孩子大量讚美、鼓勵和支持,就能提升孩子的自信心和進步動力。

讓學習充滿樂趣

學習語言本該是愉快且有益的經驗,請設法針對語言學習活動增添趣味。每個孩子都愛玩遊戲,因此他們自然也會喜歡透過遊戲方式,練習說英語、學習新單字或文法。您可以利用 Memory (記憶遊戲) 之類的紙牌遊戲、Simon Says (老師說) 之類的肢體遊戲,或是 Snakes and Ladders (蛇梯棋)之類的桌上遊戲,達成寓教於樂的效果。

利用孩子的好勝心,激發他們的學習動力,舉例來說,接下來該玩什麼遊戲的選擇權,可以交給先前遊戲期間使用最少母語的孩子去決定,獎勵他的表現。

考量孩子的個性和興趣

在為您的孩子提供英語學習方法時,應該考量到他們的個性、興趣和喜好。活潑好動的孩子可能喜歡肢體遊戲,較文靜的孩子可能傾向文字或紙牌遊戲。若您的孩子喜歡運動,則會喜愛運動相關的故事和單字遊戲等。您可以從內容豐富的 LearnEnglish Kids 網站上選擇適合的主題。

讓孩子自己選擇

賦予孩子選擇的權力,也能激發他們的動力,更可以由孩子自行選擇最喜歡或最自在的英語情境和主題等。比方說,您可以和孩子一起前往當地的圖書館、書店,或在網路上選擇英文書,讓他們來做主,藉此提高他們的閱讀興趣。

體諒孩子的心情

請盡量在合適的時機,鼓勵孩子練習英語。最適當的練習時機,乃是在孩子心情好、注意力集中的情況下,而不是他們感到疲倦或煩躁的時候。在壓力下練習英語,只會讓孩子感到力不從心。學習活動開始之後,假使發覺孩子有些抗拒,則無須強迫孩子繼續,不妨過一陣子再試試。

提供有意義的情境

孩子喜愛角色扮演、發揮想像力。家長可以提供幾個情境,如在玩具店裡、在公車上、在餐廳裡等等,讓孩子自己從中挑選。輪流扮演不同角色,例如,顧客和老闆,並在必要時給予孩子語言上的支持。若孩子用母語講了某些詞,家長則改用英文重複,適時提醒。如此一來,孩子在對話裡使用英語的程度跟比例,也會慢慢提升。

假想的情境,也能創造需求並提高動機,鼓勵孩子馬上使用英文。利用真實物品,則可以讓情境更有意義,例如拿出各種玩具,讓環境更像真的玩具店;用椅子排出公車座位,模擬巴士車廂;擺設桌子跟餐具,營造真實的餐廳氣氛。製作車票、價格標籤、菜單等物品,也能提升孩子的遊戲參與度。家長越是熱衷於扮演自己的角色,孩子就會越有動力!

協助孩子完成學校作業

面對作業或學校測驗,孩子很容易提不起興趣。不妨由家長建立一套寫作業慣例,讓孩子選擇學習的時間與地點。您可以提供協助,給予支持與鼓勵。讚美孩子的努力成果,不要批評或威嚇他們。如此可以幫助孩子培養自信和積極的態度。喜歡英語的孩子,會自動自發地練習、改進和學習。

建議家長主動與學校教師討論 ─ 老師們會很樂意提供如何協助孩子學習的建議。

利用應用程式與網路教材

即使是最討厭學習的孩子也有動力使用新科技,例如應用程式。英國文化協會提供了多種兒童學習應用程式。

在 LearnEnglish Kids 網站上,我們也有許多歌謠、故事、影片、遊戲和活動,協助您的孩子享受練習英語的樂趣。舉例來說,如果孩子不願意加強文法觀念,家長可以建議孩子使用網站上的文法單元,透過有趣的活動來練習和增進文法。

透過搜尋工具,您可以精確搜尋到想要的學習內容。您也可以瀏覽我們推薦的其他網站,找到適合孩子的學習資源。

分享學習經驗

與家人好友分享學習經驗,也有助於提高孩子的學習動機。家長可以鼓勵比較大的孩童幫助年幼的弟弟妹妹練習英語。讓孩子承擔責任,也是激發學習動力的好辦法。

延伸瀏覽