英國教育部表示:「父母對於正值小學階段的學齡兒童的影響比教師高出六倍。」父母在家幫助孩子練習英文,可以增加親子相處時光並建立共同學習經驗與興趣!

我們提供五個有效的方法:

繪本時間

透過繪本閱讀,可為學英語的兒童開啟嶄新的視野。選擇適當書籍或許有些難度,但重點是與子女一對一互動的好處多多。閱讀繪本讓親子有充分理由在家開口說英語。對於自身英語能力沒有信心的家長會發現,有固定故事的繪本是很實用的學習道具。

歌曲與押韻

重複唱頌有押韻的歌曲是認識英語字彙的有趣方式。您可以列出一張歌曲清單,不斷反覆播放,對子女熟悉其中的特定單字,很有幫助。

大聲朗讀

練習大聲朗誦繪本,並訓練孩子思考如何將故事與生活情境結合。開始閱讀前,先介紹其中的新單字,然後在必要時輕聲提示艱澀字彙的意譯,直到小朋友熟悉這些字為止!

英語小角落

您可以在家中佈置一個英語學習區,呈現各種與英語課程相關的主題重點:遊戲、迷你繪本圖書館、以及照片與旗幟等英國文化展示品、繪畫、自製書籍或手工藝品。

日常生活學英語

將家中物品標上英文 (例如,每星期找一個房間貼上10件物品的英語單字);或在整理市場買回來的東西、用餐、過特別的節日時,可以聊聊食物的英文,還可以玩相關的記憶遊戲,讓孩子學英語變得更有趣;外出時,看看生活周遭可否找到認識的單字,也可以記下新的詞彙,回家再查喔!

 

花時間與您的孩子一起進行英語活動是相當重要的。您可以運用以上幾種方法,讓學英語變成一件有趣的事情,並嘗試讓「學英文」變成家庭例行活動!

外部連結