2016 年 8 月 12 日 (星期五)

由麗寶文化藝術基金會主辦、英國文化協會合辦,第三屆麗寶國際雕塑雙年獎今年8月4日上午10點於台中市文化創意產業園的雅堂館C館,舉行巡迴展暨首展開幕茶會,受到各界高度重視,台北市文化局長謝佩霓、新北市文化局長林寬裕、台中市文化局長王志誠、英國文化協會藝術與文化創意長賴淑君皆出席開幕茶會,並一同啟動開幕儀式。當天經決審會議已產生金銀銅獎,金獎得主為羅馬尼亞Péter Madaras作品「種子-心」,銀獎得主為台灣董明晋的作品「空無一物」,銅獎得主為日本水谷篤司的作品「海峽」。本次賽況競爭激烈,全球有10個國家,共計16名入圍者進入此次決審階段及參與巡迴展出。

決審會議評審共有七位,包括有HLA行政總裁兼創辦人Barbara Allen(芭芭拉‧艾倫)、前國立台灣美術館館長黃才郎、台北市文化局局長謝佩霓、台北當代藝術館館長石瑞仁、台灣亞細亞現代雕刻家協會理事長楊柏林、摩帝富集團副總裁兼亞洲區執行長黃文叡、國立台灣藝術大學美術學院院長劉柏村。

這次受雕塑界高度關注的年度盛事「第三屆麗寶國際雕塑雙年獎」賽事,參賽者除金銀銅外,另有英國Jason Decaires Taylor作品勢不可擋、英國Anthony Heywood作品佛塔、西班牙Pilar Aldana Mendez作品空、台灣吳佩珊的作品秦皇島、台灣黃莛㭹的作品雲嶼、美國Zac Benson作品無用武之地、羅馬尼亞PETRE VIRGILIU MOGOSANU作品空間萬物、韓國Sodong Choe作品無限2150、中國關若宇的作品浮生、台灣李耀生的作品無言詩...蛻變、南非Johannes van der Merwe的作品沉思、台灣易漢圜的作品聽聲音的人、墨西哥Carlos Monge Sánchez作品傳承Vírgula,每一件都一時之選。

主題為蛻變的第三屆國際雕塑雙年獎,金獎高達100萬元,總獎金近500萬元,本屆共計徵得228件作品,共計有34國藝術家參賽,初審包含台灣、日本、中國、韓國、英國、美國、西班牙、墨西哥、羅馬尼亞和南非等10個國家,共計16位藝術家進入本屆決審。麗寶文化藝術基金會於105年8月4日(四),在台中文化創意產業園區舉辦「第三屆麗寶國際雕塑雙年獎」巡迴展首展。

巡迴展共四個場次。個別場次及地點為台中場,8月4日至9月29日,台中南區復興南路三段362號,台中文創園區。台藝大場,10月18日至11月5日,新北市板橋區大觀路一段59號,台藝大教研大樓。新北場,11月9日至11月29日,新北市板橋區莊敬路62號,新北市政府藝文館。高雄場,12月3日至隔年1月2日,高雄市鹽埕區大義街2號的高雄駁二藝術特區展出。

 

創作理念:

金獎得主:羅馬尼亞Péter Madaras作品「種子-心」

大自然在我的創作扮演重要角色,就像智者不斷 教導不變的真理一般。這種轉化與蛻變在自然界透過永恆生命週期不斷 發生,且在生與死之間循環。

透過本作品,我想傳遞的主要訊息是人類將生生 不息,且對未來充滿信心。

 

銀獎得主 台灣董明晋的作品「空無一物」

在追求感官與物質的現世,作者選用「空無一物」放下故我,一遍又一遍蛻變,將原本的「有」淬鍊至「無」。

透過被包裹、簡化的抽象造型,傳達作者一以貫之的創作意念「空」;在表象與內在之間,巧妙轉換空間與視覺,使觀者自視覺影響心理,喚起對於隱藏事物的記憶與想像。

 

銅獎得主 日本水谷篤司的作品「海峽」

我們所住的世界裏有著原本就有的自然以及人們所做出來的人工物。根據這樣的想法、我的作品的上方雕刻著並且上了許多色彩、表示著自然。下面的角材的部分是表現人工物的感覺。

而上面的部分是以天然的顏料來著色、下面則以人工的顏料來著色。這兩者表裏一體的存在著、跟著時代而有著平衡上的變化。像是從地球的上空俯瞰著逐漸變成巨大人工物似的。

Notes to Editor

關於麗寶文化藝術基金會

麗寶文化藝術基金會由麗寶集團於2003 年贊助成立。一直以來致力於推動建築、教育、藝術、社區和公益五大領域的活動,目的在於積極投入藝文展演活動,深耕在地,邁向國際,期許透過藝術的融合與交流,為台灣的文化願景盡一份心力。

麗寶國際雕塑雙年獎為二年一次全球性的活動,也是台灣第一個針對大型國際雕塑作品的徵件競賽,麗寶文化藝術基金會自2011 年舉辦至今已邁入第三屆,今年不論在徵件規模、獎勵辦法、巡迴展覽等等部份,均擴大舉辦,麗寶文化藝術基金會用心提升賽制的層次,也積極擴展雕塑獎的格局,目的除了鼓勵創作,也期望藉此培育新ㄧ代的藝術家,促進台灣在地與國際文化接軌,透過藝術的力量,營造一個優質的生活環境,建立台灣藝術文化的新價值!

「麗寶」秉持回饋社會的責任,積極推動建築生活美學,提倡雕塑藝術創作精神。本屆雕塑獎透過原創之藝術語彙,使國際雕塑藝術創作在台灣交匯,期望讓藝術展覽走入民眾日常生活,達到「藝術生活化,生活藝術化」的目的。

欲了解更多麗寶文化藝術基金會相關訊息,請瀏覽網站www.lihpao.com.tw/foundation/foundation.htm

About the British Council

英國文化協會創立於1934年,為英國專責推廣文化關係並創造教育機會的國際組織,在全球超過100個國家及地區,藉由創意與知識的交流,促進不同族群與文化之間的信任與合作。

我們於1996年在台灣成立,致力於建立英國與台灣之間的互惠合作關係,服務的內容包括:

  • 透過教育展及線上諮詢,提供免費、專業及客觀的英國留學相關資訊。
  • 推動教育、英語學習、科技及藝術領域的合作交流。
  • 依據國際歐洲協會學習評量分級架構,針對國際語言認證考試,提供優質英語學習課程,包含兒童及青少年、成人、雅思考試準備課程和企業培訓。
  • 與教育部及縣市教育局處合作,提供英語教學諮詢及教師研習與增能工作坊。
  • 針對不同年齡層及使用族群,提供互動式免費英語學習網站。
  • 舉辦IELTS雅思國際英語測驗及其他英國相關考試。

更多訊息,請瀏覽英國文化協會網站 www.britishcouncil.org.tw