親子教養部落格「媽媽心」創辦人、《從後段班到康乃爾》作者 陳貞穎Jenny 對於未來世代的教育有著不同於傳統家長的觀點,來看她平常如何陪伴孩子培養語感、啟發學習力,以及來英協體驗6-12歲「小學生的英語課」的感想。

我住過許多不同的城市,在國外二十幾年,輔導過上百位來自不同國家的學生,我深深的認為有好的英語溝通能力非常的重要。英語的學習除了在旅遊時很方便之外,重點是可以跟國際接軌,吸收國際的知識常識,還有刺激頭腦的發展。在台灣,雖然學校都有教英文,很多小孩英文可以考一百分,卻完全無法用英語溝通。每一年我幫母校康乃爾大學面試時,特別有感受,時常面對許多非常優秀的學生,托福可以滿分,學校成績也全部優等,但除了無法用英語表達自己之外,也展現不出自己的個人魅力。

對我來說,英語的學習不是為了考試,而是希望孩子多認識一個語言,多認識一個文化。

我們一般學習語言的方式是沒有辦法讓我們能夠輕鬆地用英語對談,單獨的背單字學文法,到最後只是會認字和考試而已。學習一個語言最重要的是信心,不要怕犯錯不要怕講錯,就像一個小孩子學走路難免會跌倒嘛!就是要敢講敢錯才會學得來。這個信心可以從父母開始以身作則。

並不是說父母也要講一口流利的英語,而是父母要能夠展現出對英語或語言「不排斥」與「敢面對」的態度,如此一來,小孩對語言也一定會勇敢面對不排斥。

所以我小孩從來沒有問過我為什麼要學英文,他們反而會很主動的跟我說:能夠多認識一個語言(英語)真好,這樣我們走到哪兒都不怕,而且都可以交得到朋友。

我想嘗試看看外面的機構是怎麼教的,在一次因緣際會下得知英國文化協會的兒童英語課程和坊間補習班很不一樣,於是我帶小孩去上「小學生的英語課 Primary Plus 」體驗課程。在國際認證外師的帶領下,以一個簡單的主題「Zoo」,用活潑又有趣的遊戲(如:用手勢來表現動物的特徵、分組讓組員共同完成單字的拼字比賽、說出動物的特徵讓組員猜是什麼動物等)在課堂中不斷地以各種不同形式複習,讓孩子輕鬆的把單字跟動物的特徵放進頭腦裡,不用刻意的死背單字就能印象深刻

老師非常有經驗,不會因為小孩子的個性不一樣而學習不同,他用陪伴、帶領、鼓勵、玩樂的方式讓每一位小孩都有機會表達自己。其中讓我最印象深刻的是,課堂中除了學習語言,由於課程的活動與遊戲設計,我看到每一組的小朋友互相幫忙,大的教小的、程度好的幫忙程度還不夠的,而且整堂課,就連孩子之間的互動,全都用英文。因為課程很有趣,小孩之間的互動也很豐富,本來小孩很緊張上新的英文課會不會很困難,但沒想到一眨眼50分鐘就過去了!才短短的一節課,馬上改變我對一般英語課的刻板印象,回家後小孩也跟我說上課好好玩,跟在學校只聽老師一個人在講台上課那種死板的方式完全不一樣,好期待下一次上課。

小孩還很開心的問:「媽媽,我們還會再來上課嗎?上這樣的英文課好好玩喔,我喜歡,而且我覺得妹妹們也會喜歡!」

英協「小學生的英語課 Primary Plus」是專為東亞區6-12歲國小學童量身打造,與香港、韓國同步的全年度英語學習計劃,從不同主題單元中,認識自己所處的生活和世界;從不同的任務與專題中,培養團隊合作、創意思考、解決問題等未來關鍵能力,讓孩子從全英語互動中練習溝通,培養批判思維,學會不是只存在課本考卷上,而是日常生活中真正用得到的英語。而且這裡的外師不僅對學童很有耐心,和孩子互動都會蹲下來平視他們不會讓他們有壓迫感,孩子感受被鼓勵與安心,就不會有開口說英語的壓力。這樣的學習是有意義的,不單單只是學習語言,還可以學習文化,同時鼓勵孩子展現出自我的魅力、團體合作、激發創造力和社交能力。

如果你有6-12歲的小孩,我非常建議可以去上 British Council 英協的「小學生的英語課 Primary Plus」。學英語不是只是為了考試成績,更是為了能夠表達自我,這樣的英文課才有意義!

孩子喜歡很重要,因為只要孩子是發自內心的喜歡上課,對課程內容感到好奇有興趣,就不會再排斥,我們做父母的也不需要拜託小孩去上課,這樣英文就一定可以學得輕鬆、學得好!

想讓孩子用不背單字、不考試的方式學英文嗎?►預約諮詢、免費體驗

 

本文章同步刊登於媽媽心

延伸瀏覽