英國文化協會Urban Futures計畫

 

從2018年起,英國文化協會發佈一個名為“Urban Futures”的三年計畫。“Urban Futures”注重在利用藝術在城市中推廣更多共融與創新的概念。在這個三年計畫下,東北亞區四個地區包括中國、香港、新加坡和台灣都會推出相關藝術活動。

台灣的“Urban Futures”活動有許多面相,例如協助藝術機構和從業者利用藝術手法讓整個城市更開放、更有包容力,以及更適合未來的發展。首先推動的活動則為關於【藝術與科技創意】、【藝術與樂齡】、【藝術與身心障礙】和【藝術與社會運動】。於是在2018年8月,我們很開心能夠與「2018新北市共融藝術節」合作,結合本次藝術節期望打破藝術欣賞的藩籬,以不同藝術形式關心不同群體與社會議題,促進多元共融的社會環境,並緊扣這次在"Urban Futures"中【藝術與樂齡】及【藝術與身心障礙】的概念。藝術節中也提供許多型態的活動,包括工作坊、電影放映、表演與展覽等讓更多人能夠親近這些展演活動。在8月展開的國際講座與工作坊將邀約英國布萊頓大學藝術學院院長Alice Fox舉辦共融藝術交流講座及實務工作坊,由三明治工協助執行,並在新北市藝文中心舉行。

活動細節

專題演講 [共融藝術實踐 – 與弱勢族群同在藝起] 

此場專題演講,將透過英國個案實例,與参與觀眾分享共融藝術實踐 (Inclusive Arts)的英國發展過程,理念原則,核心價值,以及活動策劃暨觀眾參與方面的實務操作經驗。

  • 時間:8/26(日)15:00-16:30
  • 講者:英國布萊頓大學藝術學院院長Alice Fox
  • 地點:新北市藝文中心第一展覽室(22042新北市板橋區莊敬路62號1F)
  • 講座報名請按此

 

Looking and Walking Away 長者肢體表演工作坊 

這場肢體表演工作坊,帶領導師Alice Fox將協助參與長者開發如何在美術館或博物館觀看展覽畫作或藝術品。工作坊過程中,我們會發現其他人在展廳如何觀看作品,以及感受我們自身如何觀看作品。我們會思考,在展覽中我們會在甚麼時刻選擇觀看作品,以及結束離開。透過這些肢體動作的覺知,我們將在工作坊中創作出一段簡短的表演,也進而幫助參與長者們對於觀看展覽經驗中,建立更高的自信心。

  • 時間:8/29-8/30(三+四)10:00-12:00;約有30分鐘休息時間
  • 指導者:英國布萊頓大學藝術學院院長Alice Fox與創作藝術家Jane Fox
  • 地點:新北市藝文中心第一展覽室(22042新北市板橋區莊敬路62號1F)
  • 參與機構: 弘道老人福利基金會

按此欣賞本次表演工作坊影片。

Making Lines 有礙無限藝術工作坊 

在這個藝術工作坊,帶領導師Jane Fox與我們會利用線條來共同創作一幅畫作。我們會探索線條的使用,如同行動路線般串連起工作坊參與者彼此的連結,並創造出大家在空間中的會面點。透過畫畫的行動,我們將提供工作坊參與者一個建立連結,交換信息以及共享圖像的創作園地。

時間:

工作坊-8/29-8/30(三+四)13:30-15:30;約有30分鐘休息時間

成果展示-9/1-9/23(展覽開放免費參觀)

指導者:英國布萊頓大學藝術學院院長Alice Fox與創作藝術家Jane Fox

地點:新北市藝文中心第一展覽室(22042新北市板橋區莊敬路62號1F)

參與機構:樂山教養院

 

無限機場Unlimited /Airport -2018新北市共融藝術節特展

人類沒有翅膀,但在翱翔鳥類的身上,看見自己想飛的渴望。「飛行」成為一種隱喻:試圖突破自身的極限,透過不斷累積的方法和經驗,超越既有的限制與障礙。「無限機場Unlimited Airport」打造一個室內的共融互動遊戲空間,從每個人童年的遊戲經驗—放紙飛機作為起點,在展場中設置重重關卡,需要不同造型和功能的飛機完成任務,而透過摺飛機,放飛機,修改飛機的過程,親身體會共融的精神,發現克服障礙的可能。

展覽邀請「樂山教養院」、「弘道老人福利基金會」、「育成社會福利基金會」、「中華民國智障者家長總會」等多個台灣身心障礙機構合作。結合各機構的專業能力,參與展覽各個階段的製作,從紙飛機設計、紙飛機作品,到易讀版、點字版展覽資訊服務,以及工作坊參與、教育推廣活動課程等,從創作開始到展覽內容皆展現共融的核心價值。紙飛機的飛行實驗即將開始,讓我們一起起飛,超越障礙!

展期:8/25-9/23 09:00-17:00 (9/3休館)
地點:新北市藝文中心第一展覽室(22042新北市板橋區莊敬路62號1F)

 

關於英國導師:Alice Fox

英國布萊頓大學藝術學院院長Alice Fox

英國布萊頓大學(University of Brighton)藝術學院院長,於學院內主講共融藝術實踐課程(Inclusive Arts Practice);她也是泰特交流計劃(Tate Exchange)合作學者,並於Rocket 藝術工作室擔任藝術總監,策劃結合學習障礙與非障礙藝術家的團隊,進行視覺藝術與表演藝術創作計劃。近年來,在倫敦南岸中心(Southbank Centre),Alice與受英格蘭藝術委員會所補助的學習障礙藝術團隊Rocket Artists曾共同合作關於共融藝術的國際展與論壇 “Side by Side: learning disability, art and collaboration”。關於著作,Alice也在2015年透過Routledge出版了一本共同著作 “Inclusive Arts Practice and Research: A critical manifesto”(「共融藝術實踐與研究: 一份重要宣言」,暫譯)。在表演藝術方面,她在泰特當代美術館編導了共融舞蹈作品 (inclusive dance) “It’s a Wrap” and “Smudged”,以及於布魯塞爾醫學博物館的歐洲兒童障礙論壇(European Conference on Childhood Disability)開幕晚會呈現了舞蹈作品 “Measures of Bodies”。Alice同時也是緬甸的Epic Arts共融藝術中心董事之一。Alice也於2017年獲得泰晤士高等教育頂尖藝術創新獎項。

關於英國講師:Jane Fox

Jane Fox在2007年起便於支持學習障礙藝術家的英國Rocket Artists中擔任主要藝術家,並曾推出包括Overalls (2007)、 ‘Flowers’ collaborative Installation (2009)、 ‘Side by Side’ Learning Disability, Art and Collaboration and International exhibition -Spirit level Gallery, Royal Festival Hall (2013)等作品。目前她的作品計劃包括Touching the World Lightly, Rocket Artists present Art By Johnny。她正在研究共融藝術策劃 (Inclusive Arts Curation),並與英國國民健保署合作Year of Drawing mental health 心理健康年繪畫計劃。

Jane 在布萊頓大學擔任資深講師,教授共融藝術實踐碩士學程,以及版畫藝術課程。Jane於1985年畢業於布萊頓大學理工學院(Brighton Polytechnic),專業領域為視覺與聲音藝術,之後便在藝術生涯中發展包括繪畫、版畫、動態影像、日常素材、裝置、聲音與行走的藝術創作 (drawing, print, found matter, moving image, installation, walking and sound) 。 

Jane 是位經驗豐富的工作坊導師,她的藝術創作專注在發展協作、共融與社區營造。她在布萊頓的「Maze Studios」帶領弱勢青少女的藝術創作工作坊,也在1995-2005年於共融藝術領域與「Carnival Collective」創造出發展性的藝術計劃(processional projects)。她也在Armadilloh! Arts與Maria Tribe共同擔任總監。

關於三明治工

三明治工成立於2012年,以「三名志工」為諧音取名,由樂山教養院的藝術合作開始,將公益元素導入設計流程的藝術團隊,並希望透過跨領域創作的思維,為公益帶來更多想像與可能。2013年獲教育部u-start創業服務計畫文創類首獎。​

三明治工的理念:
一:建立認同-用藝術實踐公益,不消費可憐,建立大眾與弱勢的關係,創造社會認同。 
二:公益創新-發掘服務對象的特色和故事,透過藝術與設計的發酵,讓公益更有感。 
三:連結社會資源-與不同領域的伙伴合作,形成資源網,促進橫向連結的可能。

外部連結