英國文化協會Urban Futures計畫

 

從2018年起,英國文化協會發佈一個名為“Urban Futures”的三年計畫。“Urban Futures”注重在利用藝術在城市中推廣更多共融與創新的概念。在這個三年計畫下,東北亞區四個地區包括中國、香港、新加坡和台灣都會推出相關藝術活動。

台灣的“Urban Futures”活動有許多面相,例如協助藝術機構和從業者利用藝術手法讓整個城市更開放、更有包容力,以及更適合未來的發展。首先推動的活動則為關於【藝術與科技創意】、【藝術與樂齡】、【藝術與身心障礙】和【藝術與社會行動主義】。於是在2018年8月,我們很開心能夠與「2018新北市共融藝術節」合作,結合本次藝術節期望打破藝術欣賞的藩籬,以不同藝術形式關心不同群體與社會議題,促進多元共融的社會環境,並緊扣這次在"Urban Futures"中【藝術與樂齡】及【藝術與身心障礙】的概念。藝術節中也提供許多型態的活動,包括工作坊、電影放映、表演與展覽等讓更多人能夠親近這些展演活動。在8月展開的國際講座與工作坊將邀約英國布萊頓大學藝術學院院長Alice Fox舉辦共融藝術交流講座及實務工作坊,並在新北市藝文中心舉行。

活動細節

專題演講 [共融藝術實踐 – 與弱勢族群同在藝起] 

此場專題演講,將透過英國個案實例,與参與觀眾分享共融藝術實踐 (Inclusive Arts)的英國發展過程,理念原則,核心價值,以及活動策劃暨觀眾參與方面的實務操作經驗。

  • 時間:8/26(日)15:00-16:30
  • 講者:英國布萊頓大學藝術學院院長Alice Fox
  • 地點:新北市藝文中心第一展覽室(22042新北市板橋區莊敬路62號)

 

Looking and Walking Away 長者肢體表演工作坊 

這場肢體表演工作坊,帶領導師Alice Fox將協助參與長者開發如何在美術館或博物館觀看展覽畫作或藝術品。工作坊過程中,我們會發現其他人在展廳如何觀看作品,以及感受我們自身如何觀看作品。我們會思考,在展覽中我們會在甚麼時刻選擇觀看作品,以及結束離開。透過這些肢體動作的覺知,我們將在工作坊中創作出一段簡短的表演,也進而幫助參與長者們對於觀看展覽經驗中,建立更高的自信心。

  • 時間:8/29-8/30(三+四)10:00-12:00;約有30分鐘休息時間
  • 指導者:英國布萊頓大學藝術學院院長Alice Fox與創作藝術家Jane Fox
  • 地點:新北市藝文中心第一展覽室(22042新北市板橋區莊敬路62號)
  • 參與機構: 弘道老人福利基金會

 

Making Lines 有愛無限藝術工作坊 

在這個藝術工作坊,帶領導師Jane Fox與我們會利用線條來共同創作一幅畫作。我們會探索線條的使用,如同行動路線般串連起工作坊參與者彼此的連結,並創造出大家在空間中的會面點。透過畫畫的行動,我們將提供工作坊參與者一個建立連結,交換信息以及共享圖像的創作園地。

時間:

工作坊-8/29-8/30(三+四)13:30-15:30;約有30分鐘休息時間

成果發表(尚未確認)-8/31(五)

指導者:英國布萊頓大學藝術學院院長Alice Fox與創作藝術家Jane Fox

地點:新北市藝文中心第一展覽室(22042新北市板橋區莊敬路62號)

參與機構:樂山教養院

 

外部連結