©

Dyelog

2017 國際時尚展(International Fashion Showcase)

第六屆國際時尚展(International Fashion Showcase)為英國文化協會、英國時裝協會(British Fashion Council)和Mercedes-Benz共同合辦。 今年展覽邀請來自26個國家的新銳設計師參展,展覽將從2月17至21日於倫敦Somerset House一連展出五天。這個展覽希望以展出各國新銳服裝、飾品或是鞋履設計師的作品,和倫敦時裝周並行,讓參觀者在欣賞時尚設計之餘更能了解當地的文化和藝術能量。

自2012年起,國際時尚展是由英國文化協會與英國時裝協會在每年倫敦時裝週舉辦的國際活動。這個超過70個國家、550個設計師參與的時尚展希望集結各國文化和外交機構,以展覽形式來呈現新銳設計師的對於各國文化的創意發想。展出期間更會邀請來自各國對於時尚有興趣的觀眾包括記者、部落客、零售商和一般民眾參加,增加更多不同角度的意見。

本季的展覽主題為【Local / Global】。時尚風格是被周圍包括大自然、氣候、文化與歷史影響左右,而這些變化大多會出現在展現的手法、運用的科技和材質上。每個地方展現出的不同時尚設計、製作和穿著的態度其實就像是各地說的不同語言一般。而從各國自己對於時尚的觀點出發,這次展覽希望能夠表現他們在互聯世界中展示的異同點。這次的展場也邀請英國室內設計師Faye Toogood以農業用帆布、磚塊和用倫敦當地陶土燒製成的飾版打造出被各種環境狀況影響出的時尚風格。

今年也將是第一年Mercedes-Benz首度支持國際時尚展,在全世界不遺餘力支持各大時尚展的品牌也將提供一個絕佳機會讓獲得最佳國家設計、最佳設計師與最佳策展者的團隊在Mercedes-Benz的全球平台展出。2017年國際時尚展將於14個獨立空間中展出,其中13個是由包括奧地利、智利、捷克、埃及、瓜地馬拉、印度、韓國、波蘭、羅馬尼亞、俄國、斯洛伐克、台灣和烏克蘭等國策畫參展;剩餘一個展區則是由倫敦獨立時尚策展者Shonagh Marshall為9個國家(印尼、哈薩克、荷蘭、巴拿馬、秘魯、南非、瑞士、烏拉圭與辛巴威)所策畫的【Next in Line】展。另外場館中也會展出由Mercedes-Benz International Designer Exchange Programme (IDEP)支持來自加拿大、中國、德國、葡萄牙和烏克蘭的五位初嶄露頭角的設計師作品。

國際時尚展的主審為英國時裝協會推廣新銳設計師大使、資深時尚評論與Voguerunway.com主要評論家Sarah Mower,對於此次國際時尚展她表示說:「在這個充滿焦慮與對立的環境下,這次的國際時尚展提供了一個推廣創意、多元文化和新點子的設計平台。自從這個展覽在2012年推出後,它提供給全球社會的正面影響只有與日俱增。如同這次展覽主題【Local / Global】就充滿了來自各國的設計師詮釋在他們眼中看到的在地化和全球化情景,我們也鼓勵民眾可以前來參觀體會。我也很開心能夠藉由舉辦了六年的國際時尚展來展現倫敦開放有活力和我們樂於接受和交換創新點子的文化風景。」

英國文化協會負責推動國際時裝展的建築設計暨時裝總監Sarah Mann也表示,「從這個活動一開始時,我們就發現國際時尚展這個平台協助推廣了許多年輕、初展頭角的設計師在倫敦開展事業。我們很開心能和倫敦時裝周並行舉辦,也促成許多設計師到倫敦展示他們的設計、進而獲得世界性大獎。我們也希望藉由這次展覽主題【Local / Global】來激發新銳設計師表現在地和全球化對他們作品的深刻影響。」
 

 

International Fashion Showcase 2017 - Taiwan

身為曾經是知名的製造芭比娃娃產地,台灣有著豐富而多元的工業歷史與背景。

我們想要藉由這次的展覽中來訴說台灣的工業與經濟變革-從重工業金屬製造到現在以科技發展和保持永續性為主的變遷。展中將會有三個主要展示物件,三位參展設計師分別在三件相同款式與長度的洋裝上設計發想,展現他們不同的時尚風格。隨著台灣時尚與環境演進的背景,我們選擇了織品藝術家、獨立服裝設計師和街頭服飾品牌一起參展,希望以這三個不同的風格來展現代表台灣在藝術、創意和時尚上的豐富表現。場中的設計則是以台灣島嶼為主軸,讓參觀者在瀏覽作品時能像是徜徉在台灣一般。

這三位設計師將會收到各一件同款式與長度的洋裝,設計出代表不同時代的台灣。他們會根據自訂的主題來發揮。

  • 重金屬工業時代 – 染織藝術家Yiting Chen將使用棄用的裁縫機以及金屬廢棄物來編成洋裝上的圖樣
  • 塑膠/任何工業製造後的副產品時代-時裝設計師Shao Yen將會運用不同的布料以及工業製造後生產的副產品來設計他的洋裝
  • 自然的時代 – 街頭設計品牌wisdom將會運用天然布料或是任何自然生產出的廢棄物來發想出他們的作品

 

展覽主設計師:Shao Yen 

策展人:Roxanne Chen, Dyelog

佈展人:Rain Wu

活動細節

展覽日期: 17 – 21 February 2017

開放時間: 10.00 – 18.00 / 每日

地址: West Wing Galleries, Somerset House, Strand, London WC2R 1LA

 

外部連結