自2018年起,英國文化協會啟動名為“Urban Futures”的三年計畫。“Urban Futures”旨於城市中推廣藝術共融與創新的概念。在這個三年計畫下,東亞區各國家的英國文化協會辦公室持續推出相關系列活動。臺灣的“Urban Futures”活動有許多面相,與藝文機構及藝術工作者透過多元的藝術實踐協力促成整個城市更開放、更具包容力。目前推動的活動包含【藝術與科技創意】、【藝術與樂齡】、【藝術與身心障礙】和【藝術與社會運動主義】系列。

2019年為了推廣英國在影像新科技的成就,英國文化協會在【藝術、科學與科技創意】的主旨下與全台VR指標影展-高雄電影節合作,以英國VR電影【樹靈之歌】參加影展內的「XR無限幻境:XR大觀」單元。這部今年最受矚目的VR電影涵蓋了VR、AR、MR、聲音、舞蹈、實驗藝術等「XR跨界沈浸體驗」,以投影出來的巨大千年神木,讓觀眾進入神木的內在世界,風吹過森林彷彿化身精靈歌聲,觀眾體驗自然與心靈對話的無比旅程,感受到與眾不同的藝術能量。

 

電影介紹: 【樹靈之歌 Treehugger: Wawona】

導演:Marshmallow Laser Feast(厄辛・漢厄辛、巴尼・史提爾、羅賓・麥克尼可拉斯)

英國|2017|裝置 Installation|Colour|8 min|無對白

世界現存最大的樹木是一棵生長於美國加州紅杉國家公園,年逾2000歲的紅杉木,體積約有1500立方公尺大,它所呈現的壯麗與莊嚴讓其被譽為「自然界的聖教堂」。英國 Marshmallow Laser Feast 團隊將千年紅杉重現於虛擬實境之中,唯美的漂浮光點引領觀者探索神木內部、深入土壤看見延伸的根,聆聽森林、風與神木彷彿化身精靈的歌唱,展開一場自然與心靈對話的旅程。來自英國的沈浸式藝術團隊 Marshmallow Laser Feast 專精於探索藝術、科技與自然之間的火花,善於透過獨特的視覺語言啟發人們對於世界的感官經驗。其作品受日舞影展、亞爾VR電影節等指標影展肯定,更受邀於全球各地的美術館與藝廊展出,細膩唯美的視覺風格與深切關懷自然與環境的主題廣受各界肯定。

播放時間:10/10(四)-10/20(日)11:00-18:00

注意事項:「XR無限幻境」觀影採「預約制」,完成購票及預約流程方可觀影

線上預約系統:9/9(一)中午12:00開放預約

現場預約:影展期間10/9-10/20至現場服務台(VR體感劇院-高雄駁二藝術特區 大勇區P3倉庫/80343 高雄市鹽埕區大義街駁二大義區C9)

外部連結